144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 专题 2019新春走基层 最新动态

【新春走基层】“苹果第一村”民俗看不完

2019-02-11 10:35 来源:延安日报

2月8日(正月初四),素有“中国苹果第一村”美誉的洛川县永乡镇阿寺村游人如织,村子里被彩色风车、红灯笼装扮得喜气洋洋。

 阿寺村苹果主题广场

 阿寺村苹果主题广场

为迎接农历猪年,古朴的阿寺村特意搭起了彩色拱门,每条支巷道口,还点缀着村民手工制作的纸灯笼,更增添了几分传统年味。街道两旁的商铺也迎来了销售旺季,各种花样的儿童玩具、零食都被摆在显眼位置。

阿寺村是陕北苹果的发源地,所有建筑都离不开“苹果”元素。位于村子主巷道的步行街上,苹果主题铜像雕塑、墙上一幅幅苹果主题的3D立体画、有关洛川苹果起源、发展故事的农民画,都吸引着游客举起手机,合影留念。而“陕北苹果之父”李新安的雕塑及“第一棵树”景区,游客更是纷纷慕名“打卡”。

今年,阿寺村被陕西省住建厅命名为美丽宜居示范村,春节期间,洛川县在阿寺村举办以“果乡过大年,民俗看不完”为主题的系列活动,从大年三十至正月十五,根据洛川年俗,安排了“篝火庆新年”“春节大团拜”、专场文艺演出、面花展览、秧歌表演、灯会猜灯谜等不同形式的活动。

记者来到苹果主题广场时,当天的演出刚刚结束,观看节目的人群还未散尽。广场周围的凉皮、凉粉等小吃摊前坐满了人。一位没来得及卸妆的妇女系着围裙,已经开始忙活着招呼客人。聊天得知,她叫刘艳,是阿寺村的村民。她说,从大年初二开始,已经参加了三天的文艺演出,大多节目都是由村民自己表演的。“大家都是义务演出,过节嘛,就图个热闹!”

“前几天天气好,游客也多,有些大点的摊位一天能收入2000多元!”刘艳说,春节期间,村里游客特别多,她和许多村民都趁着农闲摆摊做点小生意,这几天自己卖自己做的手工凉粉、凉皮平均一天能收入800元左右。“现在村子修得越来越好,过年也比以前热闹得多,村子红火了,文化生活丰富了,游客更多了,商机也来了!”(记者 刘卓 通讯员 杨桦)

责任编辑:郑旎

返回首页
相关新闻
返回顶部