144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 专题 脱贫攻坚延安在行动 我家脱贫了

村民杨占林的“脱贫经”——自己勤劳种大棚 干部帮忙解难题

2020-06-30 11:36 来源:延安市融媒体中心

“在困难面前,我决不能低头,别看我年纪大,干起活来还跟小伙子一样。”杨占林常说,只要勤劳苦干,光景会越过越好。

家住安塞区砖窑湾镇金盆湾村曹砭组的杨占林一家,原本和众多普通家庭一样,过着幸福甜蜜的生活。可天有不测风云,一场突如其来的变故打破了这个家庭的平静。儿子在打工时发生意外去世,儿媳妇改嫁,只留下一个小孙子,沉重的生活担子一下全都压到了老两口身上。

“那时候感觉天都要塌了。”杨占林回忆说,自己年龄逐渐增大,孙子上学正是用钱的时候,以后的日子怎么过?

杨占林和妻子经常是劳累一天,躺在炕上,却翻来覆去睡不着觉。就在两人不知道咋办的时候,镇政府和村“两委”的人带来了好消息。

得知杨占林家的情况后,村“两委”召开全体村民大会,经过村民表决同意,杨占林家被纳入建档立卡贫困户。

“党和政府不会亏待咱老百姓,现在要做的是要恢复信心,积极面对困难,好好生活下去。”驻村工作队和帮扶责任人多次来到杨占林家中,帮助制定脱贫规划、讲解如何增收脱贫、发展脱贫产业。

2017年,杨占林开始发展大棚产业。

“一开始心里没底,虽然自己种了一辈子的地,但蔬菜大棚还是第一次种植。”杨占林说,全靠大家的帮忙,自己不懂技术,包扶单位和村里专门请来技术员现场指导;天气不好,村里及时发出预警,提醒要注意做好防护;大棚西红柿上市的时候,帮扶干部又帮着采摘,联系销路……

时光飞快,生活在点滴中逐渐改变,靠着蔬菜大棚,杨占林年纯收入达6万元左右,彻底脱了贫。

最近,包扶单位又为杨占林家争取到住房改造款6000元。杨占林把家里重新粉刷了一遍,还盖了两间新平房。看着崭新的住所,杨占林和妻子露出了久违的笑容。

“我打心眼里感谢党和政府的好政策,更要谢谢包扶干部和村干部的照顾和帮助,脱了贫,还要致富,我们有的是力气,好日子还在后头哩……”(记者 刘小艳 通讯员 马志青

责任编辑: 李平

返回首页
相关新闻
返回顶部