144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 专题 脱贫攻坚延安在行动 我家脱贫了

刘世林:靠养牛“牛”起来

2020-06-24 17:40 来源:延安市融媒体中心

见到刘世林时,他正在牛圈里为他家的11头肉牛添加草料,提起对未来生活的憧憬,他掩饰不住内心的喜悦:“包扶干部说了,我只要把牛养好,销路他们来解决,今年的肉牛价格很好,收入肯定差不了。”

刘世林是吴起县周湾镇牧兴庄村的建档立卡户,他家里有8口人,老人身体不好,还有4个上学的孩子,一家人的生活过得很是艰难。2016年,他家被定为精准扶贫户。

2017年,刘世林了解到肉牛养殖有奖补政策,他有了养殖肉牛的想法,但却为启动资金发起了愁。村支书王怀明了解到情况后,主动作为担保人帮助刘世林贷款,自此,刘世林开始了他的养牛脱贫路。

刘世林先是买了1头母牛,建起了牛棚,年底获得了5000元增收资金。刘世林初尝到了养牛的甜头,他一心都扑在了养牛上。第二年,他家的牛增加到7头,获得政府奖补资金1万元。去年年底,他家的肉牛存栏更是达到了11头,获得奖补资金1万元。这些年,刘世林共计卖出肉牛7头,收入达到8万余元。

b2aac3878c828f5b9ad45088734d102

刘世林在给牛喂饲料

为了更进一步掌握养牛技术,一向肯吃苦、爱钻研的刘世林还多方“取经”,参加培训、请教养牛专业户……如今,刘世林也是养牛能手了,村民养牛遇到问题,都会向他讨教,刘世林总是毫无保留地解答,热心帮助他们。

“刘世林不仅自己脱贫,还想着其他困难群众,他主动和村民们分享养牛经验,为养牛户指导。”包扶干部武占喜说。

如今,通过自繁自养,刘世林家的肉牛养殖规模不断发展壮大,现存栏肉牛估价近20万元。在2018年建档立卡动态调整中,刘世林主动要求脱贫“摘帽”。

除了养殖肉牛,刘世林家还发展了特色产业,去年他家种了16亩的板栗南瓜,收入1.7万元。“今年,我准备扩大养殖规模,再多养5头肉牛,继续种植板栗南瓜,争取早日过上好光景。”谈及未来,刘世林信心满满。(记者 乔建虎 通讯员 温巧莉

责任编辑:曹海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部