144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 县区 宜川

直面逆境不屈服浴火重生展翅飞

2020-03-26 11:30 来源:延安市融媒体中心

直面逆境不屈服浴火重生展翅飞    

——记“三秦楷模”付凡平

“特别感谢党和政府授予我‘三秦楷模’称号,这是荣誉,更是鞭策和激励,我会更好地做好我自己,更好地去回馈社会。”近日,宜川县云岩镇刘家卓行政村高楼村村民付凡平在获得“三秦楷模”称号后说。这是她继“全国农村青年致富带头人”“全国自强模范”“陕西省道德模范”等荣誉之后的又一殊荣。

付凡平(左二)在查看准备装箱的苹果

付凡平(左二)在查看准备装箱的苹果

面对逆境 重振信心

“我要活下去,我要自理,让别人看得起我。”回忆起第一次与死亡擦肩而过的经历,付凡平目光坚定地说。

18岁那年,一场突如其来的大火,夺走了付凡平3位亲人的生命,毁掉了她的容颜,烧掉了她的双手,更将一位花季少女深深推进了人生的低谷。

“对于当时的我来说,生是一件比死更难的事。”付凡平眼里泛起泪花,“我根本不敢见人,一有人来,我就赶紧躲起来,脸上一直围着丝巾。”有一次,趁父母不注意,她找到了一瓶农药,准备结束自己的生命。可是,她连瓶盖都拧不开。听见动静的父亲跑了过来,一把夺下付凡平手中的农药,抱住她大声痛哭。

父母心疼的眼神,深深刺痛了付凡平。她说:“虽然没有了双手,但我还有亲人。为了他们,我也得振作起来。”

之后,付凡平一遍一遍地练习别人习以为常的生活技能,穿衣、做饭……通过努力,终于使自己重新开始了生活。为了使生活过得更好,她下沟放羊、上山栽树,做过苹果代办、开过手机店……总之,什么赚钱就做什么,根本不怕苦也不怕累。但老天好像再次和她开了个玩笑,2009年一场大病,使生活刚富裕起来的她又陷入了困境,连年疾病的困扰,日子过得十分艰难,于2015年初被确定为贫困户。

  发展电商 活出精彩

2015年,宜川县被国家商务部、财政部确定为电子商务进农村综合示范县。该县把发展农村电商事业作为助推精准扶贫的重要内容,举办了多期电子商务培训班。

44岁的付凡平,参加了首批培训。全班40余名学生,仅大学生就有30多个,作为全班学历低、年龄大、计算机零基础的她,经过自己百倍的努力,成为三个优秀毕业学员之一。随后在商务局、扶贫局、残联的帮助下,她前往陕西杨凌、武功等地考察学习,看到了通过发展电商改变自己命运的光明前景。 

电商培训班结束后,付凡平很快在淘宝上开了自己的网店,经营苹果、梨、花椒、小米等10余种当地土特产。对正常人而言非常简单的拍照、传图、写说明,对于她来说却是困难重重。她至今仍深深地记得刚开始拍照时的情景:“掌握不好力道,触屏劲儿一大,手机就歪,对不准要拍的东西,有时手机还会摔到地上。如此反复,一套程序下来得花上近一个小时……”但令她没有想到的是,第一天晚上把图片传上网,第二天就有两单生意,第一单是青海的5斤小米,第二单是西安的5斤青皮核桃。

小小的两个订单,对于付凡平来说却是莫大的鼓励。“虽然两单生意赚得不多,但对我来说信心倍增,所以我决定线上线下‘两条腿走路’,要开网店也要开实体店。”初涉电商的付凡平更加坚定了自己的道路。

2015年10月,在云岩镇政府的帮助下,付凡平在延壶路中段云岩镇开办了“云果飘香特产专卖”实体店;11月份,注册成立了宜川县蒙恩农产品经销有限责任公司。她经常对员工讲的一句话就是:“诚信、良心是我们经营之本。”在销售农产品时,她每次在客户要求的斤两上至少多给二两,在质量、重量上给予双重保证。据了解,2019年下半年,付凡平的公司依靠电商实现销售额3500多万元。

心怀感恩 回报社会

“多亏了她的帮助,我的生活才会变得这么好!”提起付凡平对自己的帮助,云岩镇辛户村村民张浩浩感激地说。

32岁的张浩浩左臂曾粉碎性骨折,直不起来,无法进行重体力劳动。家里有6亩果园,但因前些年销路不畅,只能依靠果商或二道贩子上门收购,一年下来仅能卖到1万多元。

后来,张浩浩在付凡平的帮助下,不仅参加了电商培训,更在付凡平的网店干起发货、贴订单等工作来增加收入。2019年,张浩浩家苹果在网上的销售额达7万多元,再加上在网店打工收入的1.5万元,生活越过越好。

在宜川县,像张浩浩这样在付凡平的帮助下脱贫致富的,还有150余户贫困户和400多名残疾人。资助失去双臂的张路完成学业,为全县300名环卫工人送温暖,向奋战在武汉抗疫一线的防疫和医护人员捐赠620箱酥梨……付凡平做过的好事不胜枚举。

付凡平的公司取名“蒙恩”,她说:“我取这个名字,就是要牢记各级党委、政府对我的帮助与支持,提醒自己要怀着感恩之心创业自强,怀着感恩之心回报社会。”

心中梦想不灭,励志前行不停。一路走来,有过坎坷,但更多的是喜悦。面对未来,付凡平说:“我想告诉广大残疾朋友们,不管今天处在什么逆境之中,请保持一个美好的心态,坚持去努力,一步一个脚印,你的明天一定是美好的。”(记者 马政 通讯员 周腾腾)

责任编辑:王爱荣

返回首页
相关新闻
返回顶部