144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 县区 洛川

70岁退休老职工做出县城旧貌模型

2020-03-25 18:04 来源:延安市融媒体中心

清朝时的洛川是啥样?

70岁退休老职工做出县城旧貌模型

22cd4ab5623b9777b855be7f510173e

3642e131c5f86af24775e76e8852866

史相佩在制作清代洛川县城模型

“根据清代嘉庆年间的《洛川县志》和其他相关资料的文字记载,我做出了清中期的洛川县旧貌模型,你看,这分别是县城的东门、城门、魁星楼、南城墙……”近日,在史相佩家中,他指着手工建筑模型,向记者介绍说。

史相佩今年70岁,曾在洛川县城建局工作。退休后,他先后参与了洛川县旧县古镇、洛阳村、阿寺村等民俗村的设计规划和监理。出于对家乡和古建筑的热爱,他喜欢制作一些手工建筑物模型。每次制作建筑物模型前,史相佩会查阅许多相关资料,然后按照1∶25的比例画出设计图,准备好各种材料,然后再对这些材料进行切割、拼装、涂色……

史相佩制作的建筑物模型精致细腻,其间点缀的人物模型栩栩如生。“这些建筑物大都是用木板做的,山是用泡沫、塑料做成后涂色而成,松柏则是用洛川当地的一些树根做成的。”史相佩指着一个大型石门模型说:“这些门墩、石桌、石凳还有狮子都是我自己拿石头雕刻的,做了7个月。”为了让古建筑群栩栩如生,史相佩还在石灯里面装上了变压后的LED灯管。

“随着社会的快速发展,在现实生活中很难看到古建筑了。”史相佩说,他做古建筑模型的目的就是想让更多人了解洛川的古建筑风格,他愿意把这些模型捐给博物馆,让更多人了解古建筑文化。(记者 刘卓 通讯员 冯妮娜 郭玉侠)

 

责任编辑:王爱荣

返回首页
相关新闻
返回顶部