144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 专题 2020 人勤春来早

葫芦河畔春潮涌

2020-03-24 13:26 来源:延安市融媒体中心

葫芦河畔春潮涌    

——富县有序复工复产速记

疫情发生以来,富县作为农业大县,在做好防疫工作的同时,不仅为春季农业生产打通了“绿色通道”,保证了苹果、蔬菜等农产品的正常生产和销售,同时,科学安排人员复工,将疫情影响降到最低,为2020年开了好头。

延能化生产线有序开工

延能化生产线有序开工

线上加线下 销量直上坡

“富县位于葫芦河畔,地处苹果优生区,苹果面积36.7万亩,产出的苹果香甜可口、硬度适中。宝宝们,看我手中的这颗苹果,个大饱满,轻轻咬一口就能看到它的糖芯……”近日,在绿平果业厂区内,富县果业局总农技师唐钟信正在通过手机与广大网友直播互动,推销富县“延安苹果”。

为解决受疫情影响导致的苹果滞销问题,富县从春节起,通过线上线下各类渠道,销售苹果3万余吨。在距离县城10公里外的交道塬上,陆续往来的苹果运输车打破了往日的沉静。

“今年情况特殊,果商大多是电话订购。那边下单,这边装车即刻上路,刚出冷库的果子最是可口,一刻也不敢耽搁。”交道便民服务中心工作人员张凤明说。

囤积的苹果出了仓,果农拿到了上一年的辛苦钱,同时也有了新一年生产苹果的启动资金。

政策来开道 果蔬不滞销

“这可咋弄呀,没人来采摘,这么多小瓜堆着不是废了吗?”日前,在茶坊镇经营小瓜采摘园的杜广平一直在发愁。

不光是老杜家的小瓜,茶坊镇很多种植大棚果蔬的村民都遇到了蔬菜出不了村、进不了城的情况,造成蔬菜滞销、积压,价格大幅度下跌。

针对果蔬滞销问题,富县县委、县政府经过研究,建立了运输“绿色通道”,鼓励经销商前来收购。通过建立微信群,与超市、农贸市场、消费者直接对接销售,仅茶坊镇就吸收成员550人,解决了水果蔬菜滞销问题。

“虽然比不了采摘的收益,但只要卖得出,多少能降低一些损失。”老杜紧锁的眉头开始舒展。

料草供应足 幼崽吃得饱

“之前还愁饲料运不进来呢,现在有了‘绿色通道’,饲料到货比以前也慢不了多少。”看着圈角酣睡正香的小猪崽们,杨建平满足地说。

考虑到养殖户饲料一旦断货将造成难以估量的损失,富县早在道路未完全解封时,就依据相关文件要求多部门联动,为农资运输车辆开通“绿色通道”,使养殖户们反映的饲料短缺问题得以快速解决。

“原先最大的问题就是饲料进不来,产下的蛋运不出,眼看库存告急也只能干瞪眼。”孔军平说,他家的养鸡场存栏近6000只,每天的饲料消耗很大。

如今,随着道路逐步畅通,孔军平的仓库里重新补充上了饲料,囤积的鸡蛋在消毒完毕后也被分批送往附近的超市、农产商店,“孔家农场”又恢复了往日的欢声笑语。

企业开复工 甩开膀子冲

“春节期间我们除正常生产外,还生产了医用口罩、防护服纺布以及一次性注射器、一次性饭盒原料。”富县延能化公司工作人员李小军告诉记者。

记者在延能化公司了解到,在严格落实防疫措施中,公司的1600名工人实行分班工作制,不仅顺利完成1、2月份生产任务,还额外生产了当下急需物资的相关原料,这些物资将被送往华东、华北、华中仓库,用于解决下游企业生产原料不足问题。

为外防输入,延能化公司要求在外休假人员分类分级复工:在疫情严重地区的休假人员,不要求复工;延安市外复工人员须在酒店隔离14天后复工;市内复工人员需居家观察1天后复工。

“我们专门成立了煤炭企业复工人员防疫专班,管控外地复工人员。经过14天隔离,党家河煤矿外地复工人员已正式复工。”富县工业局工作人员吴永军介绍说。

据了解,目前党家河煤矿已恢复正常生产,日产煤量5000吨。此外,富县正在全力推动复工复产工作,由县联防联控办、分管领导与企业逐一对接,错峰返程返岗、科学复工,目前已有56家“五上”企业开复工。(记者 樊小帅 通讯员 吴龙迪)

责任编辑:王爱荣

返回首页
相关新闻
返回顶部