144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 专题 2020 防控新型冠状病毒肺炎 延安在行动 延安在行动

活跃在田间地头的人大代表

2020-03-20 11:28 来源:延安市融媒体中心

“能正常出门劳动了,去人多的地方时一定要戴好口罩,在家要勤通风、勤洗手。”在余家坪镇禾草沟村,子长市人大代表石如宪挨家挨户给村民嘱咐着。连日来,子长市余家坪镇56名市镇人大代表充分发挥密切联系群众的优势,在镇人大主席团的带领下,他们分21支助农小分队进村入户,走向田间地头,一方面给农户宣传防疫知识,另一方面鼓励大家积极发展生产,做到疫情防控和春耕生产两不误。

大棚油桃种植户张海琳正在棚里疏花

大棚油桃种植户张海琳正在棚里疏花

疫情当前,他们走上前线

据了解,疫情防控期间,该镇的人大代表按照余家坪片区、寺湾片区分为两个联络组,对全镇21个行政村进行划片包块,逆行在疫情防控第一线,成为村上疫情的指导员、排查员、消杀员、防控员。

他们入户排查带小本,随手记录、分类登记,在得知很多村民没有防护口罩时,代表们想方设法共筹集和发放KN95、KN90、医用外科口罩3000余个,一次性手套50双,防护服20套,75%度酒精、84消毒液217瓶、漂白粉80kg、喷雾器若干;在检查点上,他们尽职尽责地登记进出村口、交通要道的过往车辆、通行人员体温信息、人员基本情况,为一线群众筑起了安全防护墙。

破解生产难题,播下助农“及时雨”

“果园管理不错,要抢抓时节,从修剪、清园、施肥等方面再下功夫,在春季管护方面,最近有没有遇到什么困难需要镇党委政府解决的?”在该镇王家湾村山地苹果示范园,子长市人大代表徐雪峰一边察看果园果树修剪情况,一边告诉果农孙建成,“有困难就提出来,我协调镇党委政府尽力解决。”

春耕备耕在即,徐雪峰走访了王家湾山地苹果示范园、新寨河大棚油桃基地、郝家川粽叶种植基地等地,倾听群众的呼声。了解到部分村民对果园春管技术有需求,他及时协调镇村成立了技术服务队、网络服务群,帮助果农解决实际问题。

在新寨河村大棚油桃基地,种植户张海琳向子长市人大代表高尚升提出了问题:“现在中油5等品种的油桃马上到了套袋期,由于疫情影响,果袋运不回来。”情况反馈到镇政府,镇上马上联系了河北石家庄汇丰果袋,分批次调回果袋18箱57600个,帮助张海琳等油桃种植户解决了大棚油桃早熟品种的套袋问题。

子长市人大代表高尚升(左)在种植户张海琳(中)的大棚中

人大代表高尚升(左)在大棚中查看油桃长势

送上致富金点子,带头为环境“美颜”

“今年,你可以养几头猪,这项产业扶持力度相对大,也更适合你。”人大代表吴丽丽在新寨河村贫困户李翠峰家中走访时说道。

据了解,该镇人大代表走向田间地头,还将脱贫攻坚工作与春耕生产结合起来,摸清群众产业发展意愿和就业意向,重点围绕相关助农政策以及市场前景向群众展开宣传讲解,引导他们发展脱贫致富的好产业。对有外出务工需求的群众,帮助他们在网上查找招聘信息,并联系市就业局反映用工需求,同时,建立微信群发布招工信息等方式引导群众就业务工。

村民富起来的问题要关注,村庄美起来也要关注。“入户宣传的过程中,我看见村民石志军家院子里有些杂乱,我先上手给整理了下,他的积极性给调动起来了,主动把房前屋后都收拾得十分整洁干净。”在禾草沟村,人大代表李富如说道。

疫情防控以来,人大代表们主动报名参与志愿服务队,一方面为村户、公共场所做消毒工作,另一方面,义务清理村庄、主巷道等地的环境卫生,带动党员群众共同参与环境整治。在该镇人大代表的带动下,连日来镇上累计清理杂草、生活垃圾30余吨,清理整治公路绿化带、边沟20余公里,使全镇21个行政村都焕发出干净、整洁、有序的崭新面貌。

据了解,目前该镇的市镇人大代表组成的助农小分队已累计为群众代办农资购买、垃圾清运、物资定购等各类实事200余件次。如今,他们依然继续深入各村有序开展春耕备耕指导帮扶等工作,用实际行动践行着人大代表的责任和担当。(记者 叶四青 通讯员 李秀玲)

责任编辑:曹海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部