144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 经济

2019年延安外贸进出口总量居全省第四

2020-03-13 10:53 来源:延安市融媒体中心

2019年延安外贸进出口总量居全省第四

进出口增幅全省排名第一

3月10日,记者从全市商务工作会议上获悉,2019年我市实现社会消费品零售总额340亿元,增长8%;实现外贸进出口总值24.19亿元,增长709%,进出口总量跃居全省第四,进出口增幅全省排名第一。2019年,我市大力培育外贸经营主体,新增外贸企业18户,全市备案且近3年运转正常的外贸进出口企业达到131户,有进出口业绩的外贸企业稳定在45户,实现了13个县区全覆盖。同时,我市积极促成延长石油集团部分原油进口业务留在延安开展,设立了延长石油物资集团延安有限公司,负责自营和代理各类商品和技术的进出口业务。在富县、宜川、延川实施支持企业技改和扩大产能建设项目4个,争取外经贸发展专项资金540万元。我市还大力支持向西开放,组织税务、海关、银行业务骨干及外贸企业开展了“中欧班列”延安宣传活动,举办出口退税业务和跨境人民币结算业务培训2次,培训人员161名,积极融入“一带一路”。

同时,市商务局着力优化提升企业跨境贸易和投资便利化,实现了外贸企业备案当场办结,外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,设立备案在3个工作日内完成。实现了无纸化通关80%以上,国际贸易“单一窗口”报关、报检业务覆盖率达到90%以上,出口企业平均办理退税时间缩短至10天。新增延川、子长、甘泉3个外汇业务办理点,全市外汇业务办理网点达到34个,开办外汇业务网点覆盖率提升至21.12%。(记者 刘小艳)

责任编辑:许敏

返回首页
相关新闻
返回顶部