144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 文化 文学

战“疫”守夜人

2020-02-22 13:07 来源:延安市融媒体中心

从来没有一个春节像2020年这样,潦草而慌乱;也从来没有一个春天让我这样紧张而期待。

匆匆吃过年夜饭,心里一直默默祈祷延安平安,但是依然不由自主去关注武汉的情况,为他们担忧,为前方的医疗工作者忘我的精神感动流泪。在疾控中心工作九年,第一次感到莫名的忐忑。

大年三十晚上2点30分,刚刚入睡的我,突然被骤然响起的电话铃声吵醒——单位通知流调送样,我愣了一下,迅速起来,给丈夫说了一声,开车匆匆赶到单位,此时,单位流调组和消杀科的人也陆续赶来。

这是我第一次执行取样任务,全套二级防护,穿防护服虽然演练过多次,但穿起来还是觉得哪儿没有穿好,感觉到处漏气,检查了几遍才确认无疑。赶到附院,疑似样本已经采好,需要做好保存和送样工作,隔着标有生物安全标志的黄色密封袋,看着疑似新型冠状病毒的样本,从来没有觉得这种病毒有一天会离我这样近,拿或者不拿,已经无法迟疑,这就是职责,你无法逃避,是与不是,关系到这座我们深爱的城市的安危,职责就是命令,拎起箱子头也不回就走,和同事们匆匆穿过人声寂静的城市,将样本顺利送达市疾控检验科后,竟然有一种莫名的豪迈,想着为这座城市的安危奉献一份自己的力量,有种想哭的冲动。

几天里,连续的加班,虽然每天很疲惫,但是,这种疲惫逐渐变成了对年轻时,热爱医疗工作的一种缅怀。

群众对疫病的认识逐渐提高,防护的自觉性也逐步加强。2月6日,已经是农历正月十二,我从下午6点陆续送样10例,一直送到7日凌晨4点才结束,脱掉防护服,一遍又一遍地给自己消毒,然后坐在疾控中心的科室里,我犹豫了很长时间,要不要回家?

冲在一线的医护人员和疾控人员,虽然表面镇定,但是毕竟这次病毒的传播速度太快,工作一旦停下来,每个人都会怀疑,无论多么安全的防护措施,何况今天接触了10例样本,我怎么能不担心?想想我们科长任烨在送了第一例确诊病人的样本后就与自己不到2岁的小女儿隔离了,20天只能通过视频亲亲宝贝女儿。我呆坐在科室,给丈夫发了一个信息。想在不影响工作的情况下自我隔离,找个宾馆住下。

丈夫立刻回我信息说,先回家,相信自己,只要做好防护和消毒,肯定没有问题!我知道他曾经学药剂,在卫生系统工作过,很清楚这次疫情的状况和防疫知识,知道我说的意思。而后又鼓励安慰我,消除心理障碍。回去的路上,一直好强坚韧的我,不禁再次潸然泪下,想一想有那么多亲人朋友盼望疫情过去,有那么多同行战友舍生忘死地在武汉一线,他们有多少人有家难回!

很令人欣慰的是,近几天,随着大家的不断努力,逐渐有好消息传来——我们市新型冠状病毒肺炎已经出院6例!

这与所有人的共同努力是分不开的,也与我们疾控人的坚守分不开。“山川异域,风月同天”,我们疾控人将永远坚守阵地,绝不后退!我也相信,多年后,这场战“疫”,将给我们留下深刻的记忆。我们为这座古老而英雄的城市,作过无私而神圣的奉献!

随着疫情不断得到控制,希望的曙光越来越近,但是依然要严格遵守居家防护工作,坚持坚持再坚持,一定要相信——没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!我们一定能战胜疫情,有我们在前,你们只需静待花开!(白延慧)

责任编辑:曹海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部