144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 经济

追赶超越入新境——2019年全市经济社会发展稳中有进

2019-12-31 14:03 来源:延安日报

2019 

年末岁初,回望2019,太多时刻值得铭记,太多成就值得喝彩。 

这一年,是延安经济快速发展的一年,预计生产总值增长7.5%,保持在全省第一方阵; 

这一年,是民生改善显著的一年,城乡居民收入跑赢经济增长; 

这一年,是务实发展的一年,紧抓了难得的历史机遇,制定了科学的战略规划,落实了高效的发展举措。 

这份成绩单,一笔一画深深地刻在了全市党员干部为民的初心里,画在了各项事业攀升出的数据曲线里,绽放在了百姓平安幸福的笑脸上…… 

放眼今日的延安,青山绿水间孕育着勃勃生机,隆隆机器声奏响延安快速发展新乐章。2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚持以新发展理念统领全局,紧扣追赶超越定位,扎实做好“有中生新”“无中生有”两篇文章,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,经济运行稳中有进。 

2020 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”开局打下良好基础的关键之年。“生产总值增长8%左右,全社会固定资产投资增长5%左右,地方财政收入增长4%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%。” 

迎难而上 厚积薄发 

传统产业转型升级“老树发新枝”,新兴产业枝繁叶茂焕发勃勃生机。在坚定的“转”与“改”的步伐中,孕育出一张张镌刻着延安特色的崭新名片。 

发展动能持续增强。今年以来,我市把稳增长作为经济工作的首要任务,规上工业增加值增长8%以上。原油产量及加工量与去年基本持平,天然气、LNG、卷烟等主要工业产品产量稳步增长,原煤产量、发电量小幅下降。 

清理拖欠民营企业账款12.68亿元,减免企业税费28亿元,新增市场主体4.1万户、“五上”企业73户。非公占比达到30%。引进新经济企业205家,累计达到650家,实现营业收入51亿元。苹果产量350万吨,新建改造设施农业1.27万亩,新建规模化养殖场191个。智能选果线、冷气库累计达到88条和120万吨,后整理设施全国领先,“洛川苹果”品牌价值位居全国100个农产品区域公用品牌第二位、水果类第一位。 

延安革命纪念地景区获批国家5A级旅游景区,宝塔山和黄帝陵游客服务中心建成投用,延川、黄龙通过全省第三批全域旅游示范县验收,接待游客、旅游综合收入分别增长15.2%和20.6%。红色教育培训25.2万人次。 

成功举办2019延安文化传承博览会、全国农产品产销对接扶贫会、“文化和自然遗产日”主场城市活动、第12届中国陕西·洛川国际苹果博览会及延安市首届工业产品宣传展示和推介销售等会议活动。 

发展基础不断夯实。站在新时代的潮头,经济发展瞬息之间。争分夺秒提效能就是生产力。今年,市级重点项目开复工率93.3%,完成投资1200亿元。实施招商引资项目370个,到位资金575.9亿元。实际利用外资增长66.7%。 

浩吉铁路建成投用,绥德至延川高速公路建成,延河综合治理延塞段基本完成,陕北至关中第二通道750千伏输变电工程建成投运。 

新区吾悦广场、中大门跨境电商、大明宫建材市场和老城区中心巷改造、二道街景观提升等项目建成投用,中心街地下城市综合体快速推进。 

“城市双修”工作走在全国前列,全国试点工作现场会在我市召开。延安南泥湾学院建成投用,国家湿地公园顺利通过初验,鲁艺旧址保护维修暨革命文艺家馆建成开放。获评“2019中国品牌城市”“中国十佳绿色城市”。 

发展活力进一步释放。以内部的自我革命换来外部的清朗环境,经济发展活力迸发,环境磁场吸引力更足。持续深化“放管服”改革,扎实开展优化提升营商环境“五大专项行动”,市县政务服务事项网上可办率达到70%以上,100个高频事项实现“不见面审批”和“最多跑一次”,工程建设项目“六个一”审管模式在全省推广。 

51户市属国企告别“老国企”时代,重组整合为16家集团公司,企业架构实现战略性重塑。三达膜公司成功上市,成为全省第三家登陆上交所科创板企业,中航油集团石油板块迁址延安并完成股改,英雄互娱上市有序推进,93家潜质企业在陕西股权交易中心挂牌。 

高新区国家应急产业示范基地通过评审,“红色筑梦”科技孵化器获批国家级科技孵化器。 

88%的行政村完成农村集体产权制度改革任务,集体经济“空壳村”减少至214个。 

南泥湾机场运营航线达到15条,通航城市19个,旅客吞吐量突破68万人次,基本达到航空口岸开放条件。高新区保税仓获批。实现进出口总额21.2亿元,完成任务进度和增幅均居全省第一。 

积极承接发达地区产业转移,与香港明发、上海均瑶、华彬集团等一批知名大企业建立合作关系,“三个经济”发展要素加速汇聚。 

以民为先 赢得民心 

今年以来,市委、市政府始终将保障和改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点,千方百计增进民生福祉,让发展实绩更有温度、惠民答卷更有厚度。 

筑牢民生底座,托起幸福指数。今年,在改善民生上我市不断挥就大手笔,“民生”二字化作一缕缕温情暖意浸润在百姓身边。全年民生支出占财政总支出的81.5%。城镇新增就业1.52万人,城镇登记失业率低于计划控制指标0.73个百分点。 

企业退休人员养老金实现“十五连涨”。城市低保标准每人每月提高25元,农村低保标准每人每年提高540元,发放社会救助资金7.48亿元。棚户区改造开工9429套。建成社区共享餐厅15个。37个“民生十件实事”项目进展顺利,完成投资4亿元,一批事关群众的“烦心事”“揪心事”得到有效解决。 

延安大学新校区全面建成投用。新改扩建中小学校、幼儿园115所,与人大附中、空军蓝天幼儿园建立合作办学机制,新区清华附中、江苏中学、第三小学秋季招生,全市新增学位2.3万个。 

市第三人民医院建成投用,与北医六院建立合作关系,构建整合型医疗服务体系改革经验在全国推广,公立医院综合改革受到国务院通报表彰。 

市图书馆即将对外开放,619个基层综合文化服务中心建设任务全面完成。全民健身运动中心、“十四运会”场馆加快建设。 

民惟邦本,本固邦宁。平安,是百姓最朴素的愿望,也是最基本的民生。一年来,我市以最广大人民利益为根本坐标,扫黑除恶专项斗争向深处掘进,群众治安满意度稳步提升。荣获全国“七五”普法中期先进城市。 

三大攻坚战取得喜人成绩。市县落实财政专项扶贫资金10.25亿元,建立稳定脱贫8项长效机制,建成脱贫攻坚大数据平台,通村公路“油返砂”维修整治任务超额完成,农村饮水安全进一步巩固提升,331户981人脱贫退出,贫困发生率下降到0.57%,绝对贫困问题得到历史性解决。 

环境就是民生,蓝天也是幸福。“碧水蓝天青山净土”四大保卫战取得阶段性成效,6个国考断面全部消除劣V类水质。城区空气质量优良天数已达到321天,创历史新高,空气质量综合考核、PM2.5单项指标考核均居全省第一。 

森林覆盖率达到53.07%,荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”奖,蝉联“全国森林防火先进单位”六连冠。创建省级美丽宜居示范村15个,洛川、安塞分别被确定为全国、全省人居环境整治示范县。(记者 谷嫦瑜)

责任编辑:郑旎

返回首页
相关新闻
返回顶部