144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 文化 民间艺术

延安剪纸:精工巧手化神奇

2019-12-03 11:00 来源:延安日报

“曾见北国之窗花,其味天真而浑厚……一剪之趣夺神工,美在民间永不朽。”这首由郭沫若所赋的诗,形象地诠释和展现了剪纸的神奇魅力。

在延安,剪纸有着悠久的历史。不少人家每逢过节或新婚喜庆,就会用剪刀将纸剪成各种各样的图案,贴在门窗、墙壁上,将住所装扮一新,烘托出红火热闹的节日气氛,寓意着日子越过越好。

安塞区工艺美术大师余泽玲向游客展示剪纸作品

安塞区工艺美术大师余泽玲(左一)向游客展示剪纸作品

1 来自民间的古老技艺

剪纸历史悠久。在南北朝时期,剪纸就已经介入到百姓生活和民俗活动中。到了清代,它开始走入宫廷,登上大雅之堂。到如今,农村里的巧婆姨、俊女子们闲下来就会围坐在炕上,手拿剪刀,在剪纸上施展技艺。不一会儿,一幅幅惟妙惟肖、充满生活情趣的花鸟虫草、飞禽走兽剪纸作品便创作完成。

在延安,剪纸又被叫做窗花,被称为“女人艺术”和“剪刀艺术”。据资料显示,延安民间剪纸真正被关注始于20世纪三四十年代。当时延安新文化运动在陕甘宁边区蓬勃兴起,诗人艾青,画家江丰、陈叔亮、古元等延安鲁迅艺术学院的革命文艺家,在延安周边、陇东等地体验生活期间,搜集整理了大量窗花。随后,艾青、江丰编辑的《延安剪纸》一书出版。新中国成立后,《延安剪纸》里又增补了部分剪纸作品,更名为《西北剪纸集》,被重新出版并在全国发行,引起了人们对延安剪纸广泛的关注。

认识到民间艺术的价值后,不少人开始积极保护和传承古老技艺,一些剪纸艺人更是将剪纸当作事业去发展。从20世纪80年代开始,市、县相关部门和单位每年都会举办各种规模的展览、创作培训班、大奖赛,以期促进延安剪纸的繁荣和发展。市群众艺术馆、市妇联等单位不定期地举办妇女剪纸大赛,安塞区文化馆每年也举办不同形式的剪纸培训班,在外参展并获奖的作者,区上发给一定数额的奖金,以激励民间剪纸的发展。这些活动的开展,大大推动了全市剪纸艺人创作的激情。

2 人类宝贵的精神财富

在延川县文安驿镇白家塬村的高凤莲艺术馆里,每天都有不少游客前来观赏馆内精美的剪纸作品。

高凤莲艺术馆是已故“剪纸艺术大师”高凤莲自筹资金建造的。艺术馆6孔窑洞用来摆放剪纸作品,收藏了高凤莲家族和徒弟们的剪纸、布堆画共180余件,供游客免费参观。高凤莲在世时,曾在艺术馆开办培训班,教授出不少徒弟。老人病逝后,女儿刘洁琼“女承母业”,将剪纸培训继续开展下去。

“我们每年都会定期组织剪纸培训活动、举办学员作品展,将一些优秀作品推荐给市上和省上参展。”延川县文化馆馆长闫爱军介绍说,逢年过节,县上会将全年优秀剪纸作品进行展出,进一步激励学员的创作激情,进而宣传和推广延川民间艺术。

杨凡是安塞区沿河湾镇村民,母亲杨文莲是当地有名的剪纸艺人。自幼受母亲影响,杨凡对剪纸非常着迷,小小年纪就能剪出一幅幅栩栩如生的剪纸作品。她刻苦钻研,不断创新,剪纸技艺也日渐纯熟,作品工法自然,线条流畅,风格独特,人物剪纸形神兼备,山水景物栩栩如生。尤其是其创作的伟人像剪纸,层次分明,疏密得当,已经具备相当高的艺术水准。

从2002年开始,杨凡和母亲分别在延安革命纪念馆和枣园革命旧址开了剪纸作品店铺。她们的剪纸作品展示了陕北女性对生活的追求,展现出了陕北艺术的独特魅力和黄土文化的深厚底蕴,受到游客的欢迎和喜爱。2010年,由陕西省申报、冠名“中国剪纸”、以延安剪纸为主体的“中国民间剪纸”,入选联合国教科文组织的“人类非物质文化遗产保护名录”。同时,高凤莲、李秀芳、高金爱、白凤莲、杨梅英、刘兰英、高河晓、刘洁琼等多位剪纸艺术家,被评为“民间剪纸艺术大师”。另外,还涌现出了余泽玲、郭如林等一批剪纸大师。

郭如林剪的金猴闹新春

延川县民间艺术家郭如林创作的《金猴闹新春》

3 走上产业化发展道路

“我们国家也有剪纸这种艺术,但是和你们的剪法不太一样。我们会剪出大概轮廓,而你们的剪纸图案更具体,细节感很强。”在今年举办的“壮丽70年·见证延安‘红’”——“一带一路”主流媒体聚焦延安大型采访活动中,来自萨尔瓦多的记者托雷斯和其他外媒记者一起走进安塞区冯家营民俗文化村。面对各种惟妙惟肖的安塞剪纸作品,托雷斯不禁发出感慨和惊叹。

“延安剪纸保留着它原生态的技艺,用剪刀一点一点地剪,这也是延安剪纸与其他流派剪纸最大的区别。”我市剪纸艺术家高河晓说。这位被称为“延安张海迪”的剪纸艺术家自幼残疾,却有一双神奇的巧手。他的作品题材广泛,神话故事、民间传说、民俗风情以及花鸟鱼虫、山水景物都是他的剪纸素材。凭着对剪纸的痴迷,高河晓苦心钻研20多年,成为一名民间剪纸艺术家,并在北京人民大会堂受到中央领导人的接见。

和高河晓一样,不少剪纸艺人都成立了自己的工作室,吸引了大批国内外剪纸爱好者前来拜师学艺。

如今,一些大型文化企业、动漫公司也已经瞄准了纯手工、原生态风格的延安剪纸作品,将延安剪纸大力推向市场,引领延安剪纸在产业化发展道路上越走越远。同时,剪纸也作为一门课程进入延安学生课堂,使延安剪纸的后续人才得到更好的培养,剪纸技艺也得到更好的继承和发扬。(记者 叶树峰)

责任编辑:许敏

返回首页
相关新闻
返回顶部