144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 社会

知青向延安北京知青博物馆捐赠珍贵实物

2019-04-15 16:51 来源:延安日报

4月11日,在纪念“知识青年上山下乡”50周年之际,曾在延插队的120多名老知青齐聚延安北京知青博物馆,将当年插队期间保留下来的老照片、书籍、衣服以及知青创作的歌曲、回忆录、书画作品等,捐赠给知青博物馆。 

 知青向博物馆捐赠藏品

 知青向博物馆捐赠藏品

“我的陕北,你是我心留住的地方……”当天,一曲具有浓浓黄土情怀的歌曲《心留在陕北》在延安北京知青博物馆大厅响起,创作这首知青之歌的北京知青杨世杰和陕北著名音乐人、作曲家耿志杰共同将他们创作歌曲时的手稿、曲谱以及光盘捐赠给博物馆。“我们是想把这首歌捐赠给我们的‘家’——延安北京知青博物馆,让它带着我们的记忆扎根在黄土地。”杨世杰说。 

此外,当年来延插队的北京知青将一幅精心创作的《心留在陕北》书法作品以及北京知青、著名画家孙大立创作的《千年苔树不放春》书画作品,捐赠给博物馆。来延插队的西安知青当年留下的老照片、团委锦旗、汇报演讲稿等29件珍贵的实物,知青后期创作的《岁月永恒》西安赴延知青文稿书籍,李渠公社插队知青精心策划印制《李渠知青文集》等十分有意义的物品,均留在了这座充满知青记忆的博物馆里。 

延安北京知青博物馆向捐赠的知青授予了文物收藏证书。据了解,延安北京知青博物馆从建馆至今,收到了数千件知青捐赠的实物。(记者 李星棋 通讯员 苗小龙)

责任编辑:郑旎

返回首页
相关新闻
返回顶部