144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 县区 宜川

宜川赤塬村欢歌劲舞“向未来”

2019-04-15 16:59 来源:延安日报

唱出文明新风尚 激发脱贫豪气壮

宜川赤塬村欢歌劲舞“向未来”

悠扬的歌声唱响春天的气息,欢快的舞步跳出山村人的激情。4月1日,宜川县秋林镇赤塬行政村文化广场上人头攒动,充满欢歌笑语,一场由村民自编自演的文艺演出精彩上演…… 

 宁玉花上台清唱

 宁玉花上台清唱

在热烈的掌声中,赤塬村2018年度6名“好婆婆”“好媳妇”“文明家庭”“文明乡贤”“道德模范”“优秀党员”称号的村民佩戴大红花,接受荣誉表彰和村民的热情欢呼。 

受表彰的村民脸上洋溢着自豪又幸福的笑容。他们有的团结邻里、持家有道;有的尊老孝老、敬老爱老;有的自觉遵纪守法、传承良好家风、主动关心支持乡村建设。每一人都是用平凡小事,诠释着家庭美德和社会公德的丰富内涵,成为赤塬村和谐发展的一道靓丽风景线,为邻里百姓竖起了道德标杆。 

“宣传一个道德模范,就是在社会上竖起一个标杆、一面旗帜;就是在群众中提倡一种导向、一种追求。”表彰大会上,秋林镇党委副书记刘洋说,希望全体村民要以模范为榜样,学习他们的高尚品德,弘扬真善美,传递正能量,为赤塬村脱贫致富、乡村振兴营造文明、和谐的社会氛围。 

铿锵的锣鼓敲起来,欢快的秧歌扭起来。在热闹的气氛中,文艺汇演正式拉开帷幕。一曲《美了美了》和《挡不住的思念》点爆全场,唱出农民对美好生活的向往和追求;逗趣的《三句半》和顺口溜《爱护环境》,诙谐幽默的语言,在带给大家欢乐的同时,也引发了对生态保护的深思;二胡独奏、板胡表演、蒲剧唱腔……整个演出,内容丰富、精彩纷呈,台下不时响起阵阵掌声和欢呼声。 

看到热闹处,80岁高龄的老人宁玉花坐不住了,也走上台唱起了红色歌曲,经历生活变迁的她,用歌声表达出对现在美好生活的赞美,引起在场观众的强烈共鸣。 

“去年,我们村硬化了道路,修建了排水渠、文化广场,村民们的文化生活也特别丰富。希望以后每年村里都举办这样的文化活动,把我们村建设得更美丽、更美好。”村民袁得清高兴地说。 

赤塬村第一书记宋益定说:“今年,我们将按照十九大提出的乡村振兴战略要求,和广大村民一起,同甘共苦,撸起袖子加油干,为将我村打造成一个产业兴旺、乡村文明的美好家园而共同努力!”(通讯员 李文振 记者 雷荣)

责任编辑:郑旎

返回首页
相关新闻
返回顶部