144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 健康 业界动态

延大附院脊柱外科成功完成一例高难度脊柱畸形手术

2019-04-12 15:22 来源:延安日报

十年腰腿痛 一刻病根除

延大附院脊柱外科成功完成一例高难度脊柱畸形手术

3月15日,延大附院脊柱外科为严重脊柱畸形的患者邹女士成功施术,目前患者已康复出院。

1月11日,53岁的患者邹女士,曾忍受着腰痛伴双下肢抽痛10余年,同时伴有步态不稳,右下肢无力的疾病折磨,近半年突然加重,严重影响她的日常生活,甚至彻夜难眠,于是来到延大附院骨科门诊就诊,由于病情复杂后转入脊柱外科进一步治疗。检查显示脊椎退行性病变并有脊髓损伤。1月16日,刘志斌主任组织科内所有医生进行细致查体、阅片讨论,根据病情大家认为宜使用颅骨环大重量牵引。颅骨环大重量牵引,不但可以松解畸形局部韧带降低矫形手术难度,而且可以显著降低手术脊髓损伤风险,大重量牵引1月后手术。考虑病人手术难度大、手术风险高、病人经济等诸多问题,为进一步提高科室人员技术,特请南京鼓楼医院脊柱外科教授朱泽章指导手术,院领导高度重视此次手术,表示院方可以为患者承担外请专家相应费用。

等待手术过程是漫长的,由于患者牵引的特殊性,日常吃喝拉撒和睡觉都很不方便。责任护士耐心细致为患者进行健康宣教,生活上无微不至的照顾,医生和护士每天耐心细致地查房与不断地鼓励,最终消除了患者的顾虑。

经过充分的术前准备,于3月2日下午在全麻下行上胸椎角状后凸畸形后路减压、矫形植骨融合内固定术。这例手术的难度非常高,无论是截骨的范围、螺钉的置入和矫形的力度都容不得半点闪失,一旦疏忽就极有可能导致局部大血管破裂、下肢神经功能受损甚至瘫痪。术中采用超声骨刀及神经电生理检测技术,经过5个多小时紧张有序的操作,手术顺利完成。术后第5天,患者已能独自站立,第7天能独立行走200米,3月15日出院。此例手术的成功,标志着延大附院在脊柱畸形矫形方面取得了新的突破,填补了延安市该项手术的空白,积累了宝贵的经验。(通讯员 王艳玲 王飞)

责任编辑:许敏

返回首页
相关新闻
返回顶部