144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 经济

市税务局开启税收宣传月活动侧记

2019-04-09 11:38 来源:延安日报

落实减税降费政策 促进经济高质量发展

——市税务局开启税收宣传月活动侧记

4月1日下午,延安市税务局在延河广场举行了第28个税收宣传月启动仪式,通过“宣传、调研、座谈”三大行动开启税收宣传月活动,切切实实落实减税降费政策,促进我市经济高质量发展。

宣传:让减税降费政策“全覆盖”

“我文化程度不高,要不是税务局宣传辅导,还不知道减税降费政策可以给我省下这么多费用,真是太感谢了!”个体户王女士激动地说。

在启动仪式的宣传现场,一排排整齐的宣传展板上言简意赅、通俗易懂地展示着减税降费相关的政策,市税务局延河志愿者服务队的工作人员在人群中边发放宣传折页边细心讲解。

“这只是我们税务部门的宣传活动之一,后续还有很多宣传活动,大家可以关注‘延安税务’微信、微博及时了解。”税务干部小廖在每次讲解完毕时不忘如此建议。

市税务局“延河志愿者服务队”在延河广场为群众讲解税收政策1

市税务局延河志愿者服务队在延河广场为群众讲解税收政策

自今年减税降费工作全面推开以来,延安税务全力抓好宣传工作,获得纳税人频频点赞。截至3月初,在《延安日报》、税务网站、微信、微博等专门开设专栏50期;印发宣传折页3万份,宣传资料2000多册,展板160幅;在各办税服务厅和城乡户外电子屏、出租车LED屏投放标语589条。

调研:让政策贯彻落实“再深入”

“小微企业申报情况如何?减税降费政策在落实过程中存在哪些问题?”在延安新区办税服务厅,延安市税务局党委书记、局长杜峰在调研小微企业首季纳税申报情况时问道。

新区办税服务厅负责人详细回答了辖区内享受减免税政策的小微企业户数及本日已经申报的户数等,表示减税降费工作在有条不紊地推进。

现场一位小微企业纳税人谈起减税降费,直言道:“我不知道说啥,反正就是省了一大笔钱!”说罢,不由得哈哈大笑。

“我们这次调研主要是想了解减税降费后企业的运行情况及增值税降税率后发票开具的情况,希望卷烟厂的同志多给我们提供些信息,便于我们更好地落实减税降费政策。”在结束新区办税服务厅的调研后,杜峰一行马不停蹄地来到延安市卷烟厂车间进行调研。

据卷烟厂的同志介绍,减税降费以来,延安各级税务部门对企业进行了详细周到的宣传、培训,真正让企业在优惠政策上应知尽知、应享尽享,企业的经营状况持续向好。

座谈:让企业涉税诉求“有回应”

“减税降费是党中央、国务院基于当前社会经济发展状况做出的重大决策,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措,是当前税务部门的重要政治任务。”在税企座谈会上,杜峰表示,延安市税务局将减税降费作为“一号落实工程、一号督办事项、一号考核任务”来抓,全力推进减税降费在延安落地生根。

经核算,截至3月申报期结束,全市小微企业普惠政策共涉及户数17312户,减免税额7219.94万元。在税企座谈会上,10户大企业代表踊跃发言,以切身感受畅谈对税务部门优化营商环境、落实减税降费政策带来的新税风、新变化,并指出企业在涉税事宜中遇到的问题,同时提出加强政策培训和税企交流等建议。参加座谈的延安市税务局相关业务科室的负责人现场与企业代表还进行了面对面的互动答复。

在延安市税务局开展启动日活动的同时,13个县区税务局也联袂而动,在全市上下营造起浓厚的税收宣传月氛围。有的通过邀约民俗艺术唢呐团队吹响宣传月号角,有的将减税降费政策编成朗朗上口、简洁有趣的快板,有的以欢快的广场舞吸引纳税人前来了解税收政策,有的组建税收宣传志愿服务队进企入户送政策上门……从城市到乡村,从企业到个体,都被丰富多彩的税收宣传“春雨”润泽。

接下来,延安市税务局将继续围绕减税降费工作开展形式多样、内容丰富的税收宣传月活动,形成由税务机关主导、全社会共同参与的税收宣传格局。(记者 房佳 通讯员 汪光涛)

责任编辑:曹海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部