144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 文化 文化动态

子长面花花样百出非遗文化大放异彩

2019-04-04 11:43 来源:延安日报

IMG_9007_看图王

清明时节思故人,传承民俗靠我辈。为激励广大居民以更加饱满的热情传承和保护陕北独特的传统文化,4月2日,子长县在开元广场举行第三届面花大赛。林虎山、冯家屯等6个社区和涧峪岔、李家岔、余家坪3个镇参加团体赛,近40人参加个人赛,一场充满艺术气息的视觉盛宴吸引了众多市民前来观看。

IMG_9041_看图王

比赛现场,民间艺人带来的各类面花作品巧夺天工、争奇斗艳、异彩纷呈。形态各异的花鸟虫鱼、活灵活现的十二生肖、形形色色的子推馍等独具特色的面花,大家纷纷驻足观赏拍照。经过评比,林虎山社区获团体一等奖,吴中琴获个人一等奖。

IMG_9527_看图王

在子长,面花又称子推馍,是为祭奠春秋时期晋国大臣介子推而做的祭品。介子推割股奉君的故事在中华历史长河中流传了数千年,经久不息,在重耳川更是家喻户晓,人人皆知。相传,晋文公重耳为躲避迫害逃到白狄国(今子长县涧峪岔镇一带,古称重耳川),并在此地发展农耕,植桑养蚕。因此,子长人一生与面花结下不解之缘。2700多年来,重耳川民间不仅流传着“割股奉君”等许多传奇故事,而且每逢寒食、清明节,子长县的百姓都有捏子推馍以祭奠介子推的传统习俗。

IMG_9043_看图王

比赛期间,还有陕北说书、子长唢呐等文艺表演,让观众们在惊叹惟妙惟肖的面花艺术的同时,领略了更多民间艺术的独特魅力。(通讯员 赵靓 记者 常青)

责任编辑:曹海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部