144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 文化 收藏

李炳智向鲁艺旧址捐赠珍贵文物

2019-04-01 11:32 来源:延安日报

3月18日上午,中国作协会员、市作协第二届主席团副主席李炳智先生将家中珍藏多年的原延安鲁艺人使用过的铜镲捐赠给桥儿沟革命旧址。

捐赠仪式上,李炳智向大家讲述了铜镲与他家72年的情缘。据了解,解放战争时期,原延安鲁艺师生战略转移到子长县瓦窑堡李家村,因敌军进犯紧急撤离,文艺工作者将一对铜镲赠送给当时年仅6岁的李炳炯(李炳智的二哥)。后来,这件“宝贝”一直伴随着李家兄弟70余年。李炳智先生深情地说:“这件文物为我们家带来了几十年的欢乐,但它终究应该回到它来时的地方。”

捐赠的铜镲

李炳智先生捐赠的铜镲

延安鲁艺文化园区管理办公室主任茆梅芳说,这对铜镲记录了鲁艺人当年坚持文艺为人民的情怀,也记录了铜镲和李家几代人的情谊,园区一定会将文物保管好、展示好,将铜镲的故事讲好,发挥好它的价值。

李炳智先生还将其在纪念鲁艺成立80周年创作的诗歌《文学艺术的春天——写在延安桥儿沟鲁艺园区里》的手稿捐赠给鲁艺旧址,表达他对这片红色文化净土的景仰之情。

延安鲁艺文化园区管理办公室自2014年成立以来,征集文物资料达1.8万余件,为延安文艺纪念馆的后续建设打下了良好的基础。从馆藏文物门类来看,鲁艺人当年使用过的打击类乐器较少,因此这件珍贵文物重回丰富了鲁艺的馆藏。(记者 李星棋)

责任编辑:曹海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部