144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 热点

曹琪:退伍不褪色 驻村显身手

2019-03-14 11:30 来源:延安日报

2013年,曹琪从海军陆战队退伍后,被安置到宝塔区枣园街道办事处工作。2017年7月,她担任了枣园街道驻侯家沟村第一书记。期间,她继续发扬军人作风,不怕苦、不怕累,将全部热情与汗水献给了村里的群众,书写了别样的青春。

 曹琪上门给贫困户讲解政策

 曹琪上门给贫困户讲解政策

上任初期,她发现村班子成员之间不团结、各自为阵。为此,曹琪从抓学习入手,定期组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和廉政建设思想理论,并要求每个党员干部重温党的宗旨。经过学习教育,村干部们逐渐改掉了独断专行的作风,村里民主协商解决问题的气氛渐浓。“经常性的学习,唤醒了党员干部的使命感,也坚定了他们服务群众信念。”曹琪说。为持续改善工作作风,曹琪还在村里设立了“群众监督热线”,自己担任接线员,全天候接听,解答群众关心、质疑的各类问题。在曹琪的努力下,村委会开始严格落实村务政务公开制度,定期向村民公开村财物收支,让村民心里有了一本政策、财务的“明白账”。一系列的工作,让曹琪和村干部逐渐赢得了村民的信任,村里的工作局面逐渐打开。

作风好起来了,其他各项工作也要抓起来,但扶贫却是第一位的。

“扶贫必先扶志,脱贫必先脱懒”,这是曹琪经常挂在嘴边的一句话。村民曹瑞兵身体残疾,40多岁了仍光棍一人,长年过着游手好闲、好吃懒做的闲散日子。了解到曹瑞兵的情况后,曹琪多次到曹瑞兵家中向他讲解扶贫政策,鼓励他重新谋划新生活,并思谋着如何让他“动起来”。2017年,在曹琪的努力协调下,街道党工委将曹瑞兵确定为侯家沟护林员,每年给付1000元护林费。曹琪还通过街道办为曹瑞兵申请了特设性公益岗位,清扫村内垃圾,每月给付工资600元,加上低保收入,曹瑞兵每年的固定收入接近1.5万元。“动起来”后,曹瑞兵对生活信心大增,2018年,他还发展了10亩山地苹果,想通过自己的努力让日子更上一层楼。

贫困户郭爱智已过而立之年,但一直赋闲在家,生活困难。得知他会做西餐,曹琪就将他介绍到宝塔区税务局餐厅做西餐,目前一个月有三四千元的稳定收入。如今,郭爱智又分得一套避灾移民搬迁房。看着自家宽敞明亮的楼房,想起自己从前的日子,郭爱智感慨万分,也对曹琪打心眼里感激。

这样的扶贫故事在曹琪这里很常见。贫困户郭志宏40多岁,曾因交通事故致残,孤身一人凄惨度日。经过曹琪的积极协调,郭志宏获得了一个就近打扫卫生的公益性岗位,还与单身村民赵存莲喜结连理;冯生江、梁国芬老两口长期患慢性病,一直以打工、种果树、玉米为主,家庭生活困难。在曹琪与其他包村干部的帮扶下,老两口获得了5万元小额贴息贷款,在苹果园中套种了低杆农作物,收入也翻了一番……

2017年,为完成扶贫验收资料的整理工作,曹琪经常加班至深夜。曹琪说,村上的扶贫数字她自己最清楚,而且扶贫验收极为严格,资料不能出纰漏,所以她得冲在最前面。“工作进行到一半我就感冒了,怕耽误工作,我边吃药边坚持工作,好在按时保质完成了任务”曹琪说。

退伍不褪色。作为一名第一书记,曹琪始终以军人的作风要求自己,出色地完成扶贫等各项重大任务。她甘当“小学生”,始终把学习放在首位,把贫困户的事当成自家的事去解决,赢得了领导及村民的一致认可。(记者 肖金雄)

责任编辑:郑旎

返回首页
相关新闻
返回顶部