144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 文化 文化动态

黄章第二届蹩鼓文化艺术节开幕侧记

2019-03-12 17:16 来源:延安日报

打出红红火火的好光景

——黄章第二届蹩鼓文化艺术节开幕侧记

比赛现场

比赛现场

3月8日,恰逢农历“龙抬头”,黄章第二届蹩鼓文化艺术节在洛川县黄章便民服务中心开幕。

蹩鼓大赛在激情澎湃的《鼓舞黄章》中拉开帷幕。黄章便民服务中心现头村、尧头村、方相村、女子蹩鼓队等10支蹩鼓队轮番登场。演出中,队员们身穿战袍、背扎战旗、腰系战鼓,精神抖擞,身姿灵活,如下山猛虎,龙腾虎跃,舞步彪悍豪迈、刚劲威武,在锣鼓齐鸣中左冲右扑、拼杀搏斗,如临战阵,时而白马分鬃、蝎子摆尾,时而变换成品字形、三角阵,在舞、蹦、跳中做出各种造型,动作协调有序,在粗犷雄健的舞姿和隆隆鼓声中演绎出黄土高原上震天动地的狂想曲。

从十里八乡赶来的成千名群众将演出现场里三层外三层围得水泄不通,震天的鼓声和豪放威武的舞步让赛场气氛不断升温。西部民歌、陕北说书、秧歌舞等表演也来为蹩鼓演出助兴。

“这样的活动太好了,看得人热血沸腾、催人奋进,打出了我们农民的精气神,展示了我们奋力建设美好生活的信心。”围在现场的群众王满怀一边叫好,一边通过朋友圈将这一精彩时刻分享出去。

记者在现场看到一支由女子组成的蹩鼓队格外显眼,它是由国家级非物质文化遗产代表性传承人张万久组建和训练的一支蹩鼓队,改变了以往蹩鼓皆由男性表演的传统,创新了洛川蹩鼓的表演形式,她们在表演过程中,不但能发挥女性的柔美,又不失洛川蹩鼓豪迈雄壮的特点。鼓点或快或慢、或柔或刚,完美地诠释了阴阳之美。

女子蹩鼓队从2016年组建以来,先后参加了黄章、旧县等地演出十余场,还参加了百家碎戏和陕西省春晚的拍摄。

47岁的王红霞就是这支女子蹩鼓队的一员,说起打蹩鼓的初衷,她由衷地说:“大脚女人就要像大脚男人一样干活,女人也要打出红红火火的光景,打出自己的快乐。”演出并没有费用,坐车吃饭也要自己掏钱,但就是出于对蹩鼓的热爱,王红霞一直坚持每天早上排练,中午在家吃饭,下午又去排练。“我老公就是‘妇女主任’,这么些年一直管着孩子,支持我打蹩鼓,很感谢他。”说这话时,她满脸幸福。

女子蹩鼓队在表演

女子蹩鼓队在表演

女子蹩鼓队的教练张三芳老婆也在女子蹩鼓队打蹩鼓,张三芳骄傲地说道:“这些年,我穿着这套衣服跑遍了全国,在韩城首届洛鼓大赛上获得了最佳服饰奖。”在他打蹩鼓的三十年中,由青涩小伙变成了中年人,不变的是对蹩鼓的热爱,“大多不挣钱,1000块钱是我的最高工资,但我已经离不开蹩鼓,我想通过女子蹩鼓队传达出男女平等的认识,展现我们洛川人乐观的精神面貌。”他说道。

这就不难理解,黄章为什么是洛川蹩鼓的发源地,曾多次代表省、市、县参加大型汇报演出,为洛川赢得“民间艺术之乡”“鼓舞鼓乐之乡”的美誉作出了重要贡献,洛川蹩鼓被文化部评为“中国四大鼓”,并首批列入国家级非物质文化遗产名录。

经过两个小时的激烈角逐,现头村蹩鼓队以精湛的表演拔得头筹,洛安府村、黄章村蹩鼓队分别获得第二、第三名的好成绩。

“蹩鼓大赛落下了帷幕,但催人奋进的鼓点仍在耳边回响。今后我们将进一步挖掘蹩鼓文化的精神内涵和文化标识,加强蹩鼓培训传承,推动蹩鼓组织化、规范化、产业化、职业化、市场化发展,做大做强黄章蹩鼓、洛川蹩鼓这张名片,不断丰富群众文化生活,为洛川蹩鼓走出去作出更大贡献!”黄章便民服务中心党委书记李阿勇说道。(记者 朱佳雨 通讯员 杨桦)

责任编辑:曹海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部