144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 嘉岭时评

迅速掀起植树造林的新热潮

2019-03-12 10:30 来源:延安日报

大地回暖,春潮涌动,一年一度的植树节又到了。“孟春之月,盛德在木”。在这样一个植树造林的大好时节,全市上下要迅速行动起来,掀起植树造林的新热潮。

掀起植树造林的新热潮,是我市生态修复的客观要求。经过20年的持续努力,我市生态建设取得了巨大成就,广袤的山川实现了由黄变绿的历史性转变。但是,我们应该清醒地看到,我市依然很脆弱的生态环境,仍是延安实现高质量发展的制约因素之一。知不足而后进。我们要继承和发扬退耕还林20年锲而不舍、永不懈怠的精神,不忘初心,坚持不懈地把这一项工作进行下去。

掀起植树造林的新热潮,是我市生态文明建设的客观要求。建设生态文明,是一场涉及生产方式、生活方式和价值观念的深刻变革,生产方式绿色化、生活方式绿色化,没有全民生态文明意识的形成和提升,没有全民在衣食住行游上向绿色转变,就不会有真正的“美丽延安”。植树造林,美化了环境,同样美化了心灵,为我们践行绿色发展理念和绿色生活理念,形成绿色生活方式,进而形成一种社会风尚,提供了一个现实的通道。从这个意义上来说,种下一棵树,就等于在人们心灵上播下一粒生态文明的种子,只需假以时日,定会开花结果。

掀起植树造林的新热潮,是我市创建文明城市的客观需要。前人栽树后人乘凉是一种美德,爱绿护绿也是一种文明的表现,是我们创建文明城市不可或缺的一部分。我们今天的努力,就是对前人美德的传承。

纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。在延安生态文明建设的征途上,个人的努力看似微不足道,但千千万万个人加起来,就能形成一种澎湃的力量。人人出力,日积月累,我们一定会用双手把延安建设得更美好!(延安日报评论员)

责任编辑:曹海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部