144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 经济

李更生的“绿色梦想”

2019-03-11 11:14 来源:延安日报

“我一个人富了不算富,作为党员,我有义务带领群众依靠种植苗木富起来,这就是我一直追求的‘绿色梦想’。”

今年44岁的李更生2008年入党后,成为一名共产党员。他脚踏在农村黄龙县石堡镇沙曲河村这片厚实的土地上,用辛勤的劳动和不懈的创业精神,种出了片片青绿,也为自己和乡亲们开辟了一条致富的“绿色通道”。

沙曲河村川窄沟深,耕地面积人均两亩,受自然条件限制,群众发展经济的动力不足,收入较低。李更生高中毕业后一直在外务工,在外拼搏十多年后,他开阔了眼界,解放了思想,也有了一定积蓄。虽然人在外,但他一直有回乡创业的想法。2012年,李更生回村后,承包了村里的200余亩集体荒地,响应国家号召,实施了还林还草工程。他在荒地上栽种了优质新品种核桃和牧草,同时间种苜蓿,利用牧草资源,发展起舍饲养羊,取得了可观的经济效益,实现了全家率先脱贫,也为今后的发展打下了坚实的经济基础。

李更生(右一)与村民们一起护理苗木

李更生(右一)与村民们一起护理苗木

2015年,他响应政府“多彩黄龙”建设,栽植了多彩苗木1.2万余株,还有白皮松、油松、国槐等优质苗木10万株,带动沙曲河村民群众转变传统观念,种植绿化苗木10万株。他还申报“秀园”苗木专业合作社,让乡亲们和自己一起干,帮群众把栽种的苗木销售出去。“一人出去创业,需要的是勇气和胆量,而做苗木销售,资金和市场更重要。”为了做好苗木生意,李更生走亲访友筹措资金,在自己没有经验的情况下,他向朋友虚心学习不断积累经验,将苗木经营销售生意做得红红火火。他利用自己的营销市场,为群众推销油松苗木万余株,没有收取任何费用,让群众也能和自己共同致富。

李更生对哺育自己成长的家乡有着深厚的感情,眷恋着贫困的父老乡亲。2018年,他回到村上流转了300余亩土地,建起自己的苗木基地。敢想、敢干、用心干,这就是李更生,有着农民最朴实的内在,也有着作为一名共产党员不畏艰苦、敢于奋斗的拼搏精神,他用自己的实际行动,赢得了村民的信赖,演绎着新时代党员先锋的风采。(记者 贺卓 通讯员 窦可军 左琳娟)

责任编辑:曹海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部