144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 城事

托管女孩偷跑迷路;姐弟二人派出所“状告”父母

2019-03-06 11:40 来源:延安日报

托管女孩偷跑迷路;姐弟二人派出所“状告”父母

派出所一天内“捡”三娃

四类“丢娃”怎么防

都说带孩子不容易,作为家长更要处处留心,尤其是出门在外,一个不小心,孩子就可能不见了。3月3日,对于富县城关派出所的民警而言,可是“热闹”的一天。

当日下午6时许,小女孩小荷偷偷溜出托管班,一个人跑到超市,最终迷失了方向找不到回去的路,多亏一位热心的市民及时将孩子送到了富县公安局城关派出所。值班民警耐心地安抚小女孩并买来面包,待其情绪稳定后,以为孩子能说出点关键信息,不料孩子对于家里的情况什么也不知道,只说家住延长,这可把民警们急坏了。民警见孩子穿着印有“沙梁幼儿园”字样的园服,询问小女孩是否在沙梁幼儿园上学时,孩子说是,但当民警联系到幼儿园老师时,却被告知小女孩去年已经从幼儿园毕业了,民警迅速联系辖区小学。经过多方打听,终于在孩子走丢40分钟后,民警成功将孩子平安交到家长手中。

当值班民警刚把小荷送走时,又有两个小孩走进了值班室。

姐姐小雪12岁,弟弟小军7岁,3月3日下午小雪带着小军乘坐大巴从洛川来到富县,下车后向路人询问公安局怎么走,被好心的市民送到了城关派出所。经民警耐心询问后得知,姐弟俩系洛川人,爷爷奶奶住在富县一小区,因为没写作业父母打了他们,一气之下姐姐便带着弟弟离家出走,到派出所要求将监护人改为爷爷奶奶。哭笑不得的值班民警只能先稳定孩子情绪,并为其买来了食物,后询问得知了其爷爷的电话,将姐弟俩安全领走。(通讯员 李丹 杨雪 文中涉及人名均为化名)

民警提醒

四类走失怎么防

幼童迷路型

幼童迷路是孩子走失的最常见原因,年龄多为3~5岁的幼童。在公园、商场、街道、广场等人群拥挤的地方,一旦家长疏忽大意走神,很容易造成走失。

警方提醒:对未成年幼童一定要尽到认真看管的责任。最好在一些年幼的孩子身上放张写上家庭住址或家长联系方式的纸条,以便万一发生走失情况时,可以及时与家长取得联系;同时,尽量别把小孩单独留在家里,外出时确保他们始终在大人的视线范围内。

离家出走型

警方介绍,暑期青少年出走事件高发。“一般得知离家出走后,如果得知孩子的购票信息,那么在列车上找到的概率是最高的,其次是在网吧等学生容易去的地方。”民警告诉记者。

警方提醒:家长在日常沟通中,不可以强硬、过激的方式要求孩子,甚至打骂孩子,这样只会适得其反,令孩子萌生出走的念头,要与孩子定时建立平等的沟通方式,随时掌握孩子的心理动态。

学生失联型

近年来,大学生失联的消息屡见报端,比如返校途中上了“黑车”,因为学业、感情压力离校出走等。

警方提醒:青少年社会经验不足,应避免单身夜行,若必须如此,随时联系家人或同学,告知自己的位置;打车尽量选后排,一旦发现不对劲,就拨打110。

拐骗案件型

据了解,拐骗多发生于两个地方:一是比较热闹的公共场所;二是上学、放学路上。

警方提醒:通常人贩子为避免孩子哭闹、争吵和逃离,一般会通过喂药等方式让被拐孩子处于昏睡状态。孩子就算清醒,但和大人之间的沟通不会很自然,小孩会有惊恐不安的表情,不会在车厢内放松嬉戏或吃吃喝喝。

责任编辑:许敏

返回首页
相关新闻
返回顶部