144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 经济

高质量发展的“黄龙答卷”

2019-03-05 09:49 来源:延安日报

 ·阅读提示·

■农业结构:新建苹果园1.5万亩;完成核桃示范园提标建设5000亩;完成7个智慧农业示范点建设;发展蔬菜7822亩、中药材2130亩、食用菌40万棒、大闸蟹430亩。

■项目建设:65个县级重点项目完成投资18.5亿元;238户农村危房改造、233户易地扶贫搬迁安置房建成入住;签约项目26个,总投资50.79亿元。

■生态环境:完成营造林2.2万亩,治理水土流失48.31平方公里,高标准基本农田建设4950亩;空气质量优良天数达到310天,综合指数位居陕北县区首位。

挖地基、架钢构,一批批设施项目开工建设;招投资、引技术,一项项技术产业落地生根;美化环境、优服务,一个个旅游项目接连推进……2018年,黄龙县大力实施生态立县、旅游带动、统筹城乡、全面小康发展战略,经济社会发展保持稳中有进、稳中向好的良好态势。全县生产总值17.03亿元,增长8.6%;固定资产投资19.96亿元,增长22.4%;地方财政收入8596万元,增长19.3%。

农业结构持续优化

在黄龙县石堡镇吉家河村中蜂养殖示范场,记者见到了中蜂养殖户卫军旗。从小就开始养蜂的他,已经有了20多年的养殖经验,成了该县养蜂行业的行家里手。

将近6斤重的蜂脾板上,全是成熟的蜂蜜。卫军旗现场摇起了蜂蜜,满脸都是丰收的喜悦。“我这里每年大概能产1000多斤蜂蜜,每斤按30元算,一年下来就是3万多元。蜂蜜年年不愁卖,回头客特别多。”卫军旗告诉记者。

近年来,黄龙县以“园区+公司+农户”的合作模式进一步提高蜂蜜品质、扩大产业规模。去年以来,该县新增中蜂2100箱,成熟蜜生产线建成,“黄龙蜂蜜”斩获全国第三届蜂业大赛、优质蜂蜜品评大赛金奖,每斤1000元交易单价创西北五省之最。截至目前,全县发展中蜂养殖户1634户,建成标准化中蜂养殖示范场30个,养殖中蜂8.8万箱,生产蜂蜜1300吨,实现产值7120万元,养蜂户人均增收近1.2万元。

中蜂养殖只是黄龙县优化农业结构的一个缩影。2018年来,该县大力推行规模化发展、品牌化发展和多元化发展,使农业结构持续优化,新建苹果园1.5万亩,2条4.0智能选果线、0.8万吨冷库和2个苹果集散交易市场投用;完成核桃示范园提标建设5000亩;完成7个智慧农业示范点建设,新增“三品一标”无公害认证10个,建立新型农民创业示范基地9个、实训基地10个。同时,围绕春冻灾害自救调结构,玉米面积减少至7.8万亩,发展蔬菜7822亩、中药材2130亩、食用菌40万棒、大闸蟹430亩。

项目建设成效显著

屋内,客厅、卧室、厨卫采光充足,间间明亮;屋外,单元之间有绿地小径相连,一幢幢高楼错落有致。近日,在黄龙县城区内的香格里拉保障房小区,记者看到一座座楼房已经拔地而起,在阳光的照耀下格外显眼。

“香格里拉保障房小区属于吉家河片区。该片区在原来建成的龙城之窗、中蜂产业示范园的基础上,计划总投资约2.5亿元,开工实施第二中心小学、全民健身运动中心、移民搬迁安置房、社会福利中心暨老年公寓等建设项目。”黄龙县住建局副局长李湘晖介绍道。

去年以来,黄龙县以高效建设来拉动投资,65个县级重点项目完成投资18.5亿元,其中13个市级重点项目完成投资11.8亿元。同时,延黄高速、黄蒲高速、韩黄高速和公寨沟水库如期开工建设;行知实验学校、疾控中心改扩建、全民健身运动中心投用,妇幼保健院、安置小区幼儿园主体建成,科技馆完成陈列布展,残疾人康复中心启动建设;238户农村危房改造、233户易地扶贫搬迁安置房建成入住,164户避灾搬迁安置房达到入住条件;3000套农村改厕全面完成。全年签约项目26个,总投资50.79亿元,年度到位资金13.87亿元。

生态环境持续向好

早春时节,走进黄龙大地,绿色的山、绿色的水、绿色的产业、绿色的城乡等令人流连忘返。

“想要超前发展,就要有超前规划的思想做引领。我们以新发展理念谋划黄龙绿色发展,在全国范围内聘请知名规划编制团队和专家,因地制宜、高水平编制城市总体规划、控制性细规、景观规划,科学指导城市建设,全力把黄龙建设成为风格独特的以生态旅游为主的宜居、宜业、宜游的山水城市。”黄龙县委副书记、县长李富荣说道。

去年以来,黄龙县实行“生态立县,绿色发展”战略,完成营造林2.2万亩,治理水土流失48.31平方公里,土地综合整治1.4万亩,高标准基本农田建设4950亩;空气质量优良天数达到310天,综合指数位居陕北县区首位;新建乡村污水处理站12处,改造铺设城乡污水管网24公里,禁养区养殖场搬迁8处,加油站改造3家,出境断面水质基本达到Ⅲ类;共计接待游客370.88万人次,实现旅游综合收入23.31亿元,圆满完成年度工作目标。

与此同时,百姓福祉不断增进。23处农村安全饮水巩固提升,3条22.3公里通村道路建设和3个自然村电网升级改造全面完成;相关部门发放扶贫小额贷款714.5万元,新增互助资金协会17个,建成精准脱贫示范基地15个,“爱心超市”“垃圾兑换银行”等工作机制全面落实,128户305人减贫任务如期完成;新增城镇就业272人,城镇登记失业率3.79%。发放医疗保险、失业保险、社会救助、优待抚恤、救灾等资金8454.5万元。(记者 樊小帅 通讯员 张建刚)

责任编辑:许敏

返回首页
相关新闻
返回顶部