144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 经济

乘风破浪砥砺行 风劲扬帆再起航——解码全面发展的“宝塔速度”

2019-03-05 09:49 来源:延安日报

·阅读提示·

■完成生产总值329亿元,对全市贡献率22%;人均生产总值首次突破6万元;固定资产投资占全市比重达42.2%,地方财政收入和城乡居民人均可支配收入连续三年稳定增长。

■苹果花期防冻、新时代“十个没有”平安建设经验在全省推广;违法建设三年清零行动全省第一,环卫“两化”改革入选全国“2018民生示范工程”;冯庄康坪村被评为“中国美丽休闲乡村”;宝塔区荣获“全国法治县区创建活动先进单位”和“四好农村路”全国示范县称号;改善农村人居环境工作受到国务院通报表扬。

GDP增速8.9%,这个数字成为宝塔区“十三五”以来的新高。

2018年,宝塔区完成生产总值329亿元,对全市贡献率22%;人均生产总值首次突破6万元;固定资产投资占全市比重达42.2%,地方财政收入和城乡居民人均可支配收入连续三年稳定增长……

这一年,宝塔区持续激发经济新动能,焕发新活力,书写了高质量发展的宝塔篇章。

着力高质量发展跑出“宝塔速度”

2018年,宝塔区传统工业支点持续稳固,原油、天然气均实现正增长;胜利水库光伏发电等新能源项目建成并网,雅居乐危废物处理中心、产业园区孵化器等新技术顺利推进,8个分散式风电项目列入全省分散式风力发电规划,一批批新材料、新技术、新能源、高端能化领域项目接茬引进落地建设,第二产业实现增加值117.02亿元、增长8.3%……

该区全年流转土地2万亩,培育新型农业经营主体248个,发展特色产业村119个。粮食总播种面积稳定40万亩以上,果畜菜三大主导产业规模稳步扩大,完成农产品“三品一标冶”认证7个,有机苹果生产基地认证3万亩。同时,完成了蟠龙战役旧址博物馆建设、延安县委县政府旧址提升改造、冯庄知青旧居景区提升等红色旅游项目,红星园国际文化交流园区等13个旅游类重点项目顺利实施,以红色文化体验为核心的大枣园、侯家沟景区和冯庄共青小镇,发展民宿及农家乐430余户。2018年,全年接待游客2015万人次,较上年增长315万人次。同时,全区注册电子商务企业共达到783家、教育培训222家、餐饮服务6920家、快递物流132家、商贸流通1965家。2018年,第三产业实现增加值195.5亿元。

着力打好攻坚战彰显“宝塔承诺”

“老张,猪卖得怎么样了?我又帮你联系一单生意。”一走进村民张治海家院门,青化砭镇梁村村的第一书记赵飞就问。为了帮贫困户张治海致富,赵飞在微信朋友圈帮他卖猪肉有一段时间了。

今年50多岁的张治海是村里的贫困户。他的哥哥智力残疾,父亲去世后,为了照顾哥哥,多年来,张治海只能在村子附近打工,收入微薄。由于家庭条件差,兄弟俩都未成家。去年年初,赵飞协调15头猪崽给张治海饲养。如今,小猪崽都已长成,为他带来近万元的收入。除此之外,他还承包了一座村上新建的温室大棚,走上了脱贫致富路。

张治海只是宝塔区大力推进精准扶贫工作的一个缩影。

2018年,宝塔区从最薄弱处入手,从最需要处发力,实现了区域性整体脱贫目标。围绕“村村过硬、户户过硬”目标,年度减贫986户2668人,贫困人口实现“两不愁三保障”。以苹果为主的特色产业后整理让农民腰包更鼓,全年新增4.0智能选果线4条、冷气库1万吨,苹果分级销售增加产值约1.37亿元,323户贫困户果农增收320万元;建成日光温室和大弓棚1843座、标准化养殖场15个,创建“一村一品”专业村119个,累计建设现代农业产业园12个,群众在全产业链上持续受益。

为守护好“宝塔蓝”和绿水青山,宝塔区坚决打好污染防治保卫战。100件中省环保督察“回头看”交办案件全部办结。延河生态湿地试验段即将建成,姚店、甘谷驿污水处理厂投用,全面实施城区雨污分流、清厕改厕等工程,辖区水质稳步改善。城区空气质量优良天数315天,稳居全省第一方阵。

着力深化改革开放展现“宝塔胸怀”

2018年,该区城管执法体制改革全面到位,“五项改革”在城区中小学校全面推开,一批历史遗留问题得到有效化解,形成“校长能上能下、教师能进能出、工资能高能低”的竞争机制;新建、改扩建学校15所,新增学位9090个,城区“择校热”“大班额”等问题得到有效破解;689个村民小组集体产权制度改革全部完成,全区共流转土地18万亩,年度流转2万亩。

对标高质量发展要求,宝塔新材料高新技术产业园区完成5座标准厂房主体建设,宝塔综合产业园区实现营业收入98.4亿元,青化砭能化物流园开工建设,新动能加速向园区集聚;延安临空经济产业园区规划编制完成;延安干部培训学院宝塔山分院正式开展外培业务,红色游、乡村游、周末游持续升温,全年接待游客2015万人次;北航·贝塔双创街区运行良好,设立100亿元华润新经济基金,建成首个市级院士专家工作站,新经济企业总量达92家,点燃了宝塔发展新希望。

2018年以来,宝塔区各项事业好事连连。苹果花期防冻、新时代“十个没有”平安建设经验在全省推广;违法建设三年清零行动全省第一,环卫“两化”改革入选全国“2018民生示范工程”;冯庄康坪村被评为“中国美丽休闲乡村”;宝塔区荣获“全国法治县区创建活动先进单位”和“四好农村路”全国示范县称号;改善农村人居环境工作受到国务院通报表扬。(记者 樊小帅 通讯员 吴玮)

责任编辑:许敏

返回首页
相关新闻
返回顶部