144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 专题 2019新春走基层 岗位上的新年

【新春走基层】市公交总公司司机:“值好最后一班岗”

2019-02-11 10:11 来源:延安日报

2月4日,大年三十晚上7点30分,正是阖家团圆的除夕夜。市公共交通第二分公司的公交车驾驶员韩小军还是与往常一样,准时来到公司,对车灯、制动、方向、轮胎和电、气路做逐项检查,确保车辆安全后,他打开车门检查完车内卫生,落座系上安全带,放手刹,关车门,启动车辆,发出了除夕夜K2路公交车的最后一班车。作为公共交通第二分公司的一名公交车驾驶员,韩小军的公交车一开就是15年。

“开了十几年了,除夕夜轮我值班,没啥怨言,习惯啦。”韩小军说,自己当天是晚班,下午1点30分接班,晚上7点30分发出由公交公司修理厂开往兰家坪的最后一班。即使除夕夜路上人和车辆少,不堵车,但一趟来回最少也将近两个小时。等到晚上9点回到终点站修理厂,再打扫卫生、检查车辆回到家也要将近10点。

“这么多年,我们家的年夜饭、年货都是我老婆准备,指靠不上我,晚上他们都会等我回家再吃年夜饭。”韩小军表示,面对家人,他有不少愧疚。“平时晚上回家孩子睡了,早上出门孩子还没起床,他上学我一次都没送过。”韩小军说,今年过年他想给孩子准备新年礼物,但想到自己下班商店也关门了,还是给孩子准备压岁钱吧。

公交车单趟运行耗时近两小时,正常情况下,一个驾驶员一天单班最多只能跑3个来回,辛苦程度可想而知。从事了15年的公交驾驶员工作,使韩小军患上了腰椎间盘突出和颈椎病。“有时候脖子和腰疼起来真是难受,但也只能努力坚持。”韩小军说,对他来说,最怕的不是身体的疼痛,而是乘客们的不理解。“有的乘客不太理解我们的工作。有些乘客动口,还有些人会动手。但我们有规定,面对乘客打不还手、骂不还口,一定要安全把车开回站。”

和韩小军一样除夕夜值班的K19路司机杨海明,也将发出除夕夜K19路的最后一班车。5年公交车驾龄的他,有3年都在除夕夜值班。“只要工作需要,我们就上,在除夕夜站好最后一班岗。”杨海明说,他的新年愿望就是希望乘客都能文明乘车,孩子好好学习,取得好成绩。(记者 贺卓)

责任编辑:郑旎

返回首页
相关新闻
返回顶部