144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 县区 子长

子长涧峪岔镇:打造领头“强雁” 助力经济发展

2019-02-02 09:18 来源:延安日报

近日,子长县涧峪岔镇中心学校初一四班召开家长会,但这次家长会上却来了位特殊的家长,他就是班里留守儿童安龙的代理家长涧峪岔镇党委书记李兆琳。这是怎么回事呢?事情还得从头说起。

2018年3月份,涧峪岔镇在脱贫攻坚工作中创新开展了“党员牵小手,情暖白于山”帮扶留守儿童活动,让全镇的每一名党员干部都负责帮扶一名留守儿童。李兆琳带头包扶了涧峪岔镇中心学校初一四班的学生安龙。

小安龙今年十四岁,从小和爷爷奶奶在一起生活。由于爷爷奶奶年事已高,奶奶又身患重病,无暇照顾他,从小安龙就在学校寄宿。每周李兆琳都去学校看望安龙,在李兆琳的帮助和关心下,安龙每次考试都在班里名列前茅。

今年以来,子长县涧峪岔镇以“四化”为工作重点,聚焦农村党支部战斗力、凝聚力、服务力,不断提升农村党支部组织力。“党员牵小手,情暖白于山”帮扶留守儿童就是其中一项工作。

该镇以村“两委”换届为契机,结合实际,注重打造一支政治意识强、素质能力好、群众威望高的党员干部队伍,选拔责任心强、敢于攻坚、善于作为、清正廉洁的党员群众充实到村“两委”班子,圆满完成换届工作。18个村共选举产生“两委”成员124人,45岁以下34人。在强化带头人队伍建设方面,把政治理论教育与农业生产技术培训结合起来,不断提高其引领科学发展、带动群众致富、化解社会矛盾、做好群众工作的能力,当好“领头雁”。同时,严格执行“三会一课”等制度,拓展“党员牵小手、情暖白于山”关爱留守儿童、“党群共建”“支部联对共建”“主题党日”“党员志愿服务”等活动,锻造坚强党员队伍。

涧峪岔镇还突出抓好阵地建设,2018年累计投入50多万元,改造升级村级党员活动阵地5个,实现了村级办公场所布局合理、功能齐全。选定了南家峁等“千村示范、万村达标”示范点,对党员活动室进行了全方位规范化和标准化建设升级。依据居住区域、在家党员人数、生活条件等情况将全镇18个村党支部划分为四个片区,探索建立了片区党员俱乐部,充分发挥党员教育、脱贫致富、文化阵地、服务代办“四个功能”作用,有效推动农村基层的改革发展稳定。

全面推行党务政务公开,通过座谈访谈、设置意见箱、书面或网络征询等面对面直接问、背靠背书面提的方式,广泛征求群众的意见建议,开展批评与自我批评,深入查摆自身突出问题,增进村“两委”班子团结,转变工作作风和办事方式。驻村工作队常态化入户联系,实现入户联系覆盖率达100%,共商事项132个。开展“主题党日+志愿服务”活动55场次,提供便民利民、扶贫帮困、就业创业、助农增收、心理疏导等服务内容。为群众提供“一站式”便民代办服务,代办事项522件。

涧峪岔镇党委不断汇集各方力量,形成强大的发展正能量,真正把各项工作落到实处、抓出实效。截至目前,建立互助资金协会8个,兑现产业补助212万元,发放小额贷款239户1127.5万元,确定易地移民搬迁509户,危房改造36户,选聘公益性保洁员40名,护林员10名,新建改造标准化卫生室7处,解决6个自然村饮水问题,建成“爱心超市”18个;“蚕农大讲堂”和“农民大课堂”累计培训贫困户和产业户1500人次。(通讯员 孙乐 井路 记者 常青)

责任编辑:曹海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部