144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 县区 黄龙

黄龙县:贫困群众人均纯收入达到8717元

2019-02-01 10:59 来源:延安日报

■因地制宜实施了旅游扶贫、新能源扶贫、企业带动扶贫、金融扶贫、搬迁扶贫、医疗卫生扶贫、培训就业扶贫等14种扶贫模式,确保了每户贫困群众至少从2~3种扶贫模式中受益,2018年贫困群众人均纯收入达到8717元。

■县上落实了265万元扶持贫困人口产业发展资金和9.5万元贫困残疾人产业发展资金,新成立了17个村级互助资金协会,为150户贫困户发放小额贷款714.5万元。

■全县有中长期产业精准扶贫939户2540人,发展中蜂、香菇、七彩山鸡等特色产业676户。

黄龙县有建档立卡户1578户3876人,其中已脱贫享受政策1534户3828人,在册贫困户44户48人,贫困发生率为0.14%。自精准扶贫工作开展以来,黄龙县狠抓信息动态管理、驻村帮扶、风险防控、扶志工作、责任落实、干部队伍培训、作风建设等脱贫攻坚各项工作,通过建立健全“4321”结对帮扶机制,结合贫困群众的自身发展条件和脱贫意愿,因地制宜实施了旅游扶贫、新能源扶贫、企业带动扶贫、金融扶贫、搬迁扶贫、医疗卫生扶贫、培训就业扶贫等14种扶贫模式,确保了每户贫困群众至少从2~3种扶贫模式中受益,2018年贫困群众人均纯收入达到8717元。

黄龙县扎实开展“三大行动”,助推贫困群众脱贫致富。基础设施“三提升”方面,全县47个行政村已于2017年实现通村道路硬化。2018年完成了白马滩镇灵火村健儿沟组1.7公里、界头庙镇范家卓子村石曲组2.0公里、圪台乡长村寺中路18.6公里建设工程,完成了23处农村安全饮水改造提升项目和后塔、普阳、黑牛坪3个自然村的农网升级改造工程,并建立了村级基础设施和公共服务维护管护机制,进一步提升了全县农村基础设施和公共服务水平;“两房”建设方面,2018年233户易地扶贫搬迁对象已全部完成实际入住。2018年启动农村危房改造238户,其中四类重点对象危改户64户,非四类重点对象危改户174户,已全部完工并实际入住,兑付补助资金339.12万元。产业扶贫方面,落实了265万元扶持贫困人口产业发展资金和9.5万元贫困残疾人产业发展资金,新成立了17个村级互助资金协会,为150户贫困户发放小额贷款714.5万元。指导乡镇围绕推进“三变”改革和发展集体经济,打造了15个精准脱贫示范基地。采取以粮补果、以菜补果、以菌补果、以畜补果、以工补果等系列措施,引导群众种植各类小杂粮3万亩、设施养殖达4万头羽只,建成村社一体示范点7个,多渠道确保群众减产不减收、增收有保障。全县有中长期产业精准扶贫户数939户2540人,发展中蜂、香菇、七彩山鸡等特色产业676户。

扶贫还要扶志和智。为有效激发群众内生动力,黄龙县建立爱心超市47家,实现行政村全覆盖。在好人好事、孝老爱亲、助人为乐、从事公益事业等方面获取积分,以积分兑换物资物品,激发群众内生动力,推进移风易俗,根除农村陈规陋俗。并建立部分后进贫困户“扶教”工作机制,重点针对“等靠要”依赖思想严重、内生动力不足的贫困群众,采取暂停所有帮扶措施和政策兑现,将其纳入重点教育引导对象,目前已将8名等靠要思想严重的贫困群众纳入了第一轮“扶教”范围。

同时,探索农村融合发展模式。按照省市“优化村级党组织设置,推行村与企业、村与园区组建联合支部”的要求,采取“三权分置、村企联建”和村社一体等模式,发挥企业和合作社的带贫作用,引导群众自愿通过土地、劳力、资金等入股,通过就近务工、配套经营等方式,密切企业与群众关系,成功打造了瓦子街镇瓦子街村与树顶漫步公司村企联建、石堡镇梁家河村与县镇企业村企联建、圪台乡马场村露地蔬菜种植村社一体等模式,助推脱贫攻坚。并大力推进“三大基地”建设,以实施乡村振兴战略为总要求,依托职教中心、农广校、三岔矮化苹果示范基地、中蜂产业扶贫基地等平台,打造新型农民实训基地。以脱贫攻坚为抓手,发挥产业扶持资金、互助资金作用,鼓励引导贫困户以股金的形式参与农村新型经营主体,打造精准脱贫示范基地。围绕特色产业发展、农产品深加工、生态旅游等,初步建成了瓦子街镇月季繁育、高粱村核桃加工、崾崄乡中蜂养殖等15个精准脱贫示范基地。(记者 刘小艳)

责任编辑:曹海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部