144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 政闻

【寻访延安模范】他把生命献给这片红色热土

2019-02-01 09:42 来源:延安日报

他把生命献给这片红色热土

——追记空军延安机场迁建工程指挥部原指挥长高东明 

高东明,原空军兰州设计室高级工程师、空军延安南泥湾机场迁建工程指挥部指挥长。2018年7月1日,高东明在机场迁建工程施工现场检查督导时,从高空坠落,经抢救无效,因公牺牲。

“他是最专业最优秀的指挥长”

2013年7月,原兰州军区高级工程师高东明同志被抽调至空军延安机场迁建工程指挥部担任指挥长,全面负责机场迁建工程建设任务。

延安南泥湾机场是典型的湿陷性黄土高填方机场,地形地质条件复杂,最大填方深度近100米,最大填方边坡高度达120米,工程技术难度大,在国内乃至全世界都没有成熟可直接借鉴的经验。

面对这些挑战和困难,高东明硬是用自己的两条腿,走遍了机场覆盖范围内的13条沟壑,掌握了场区地质地貌情况。

刚到指挥部时,工程管理人员只有高东明一人,他身兼数职,不仅要协调处理机关、政府、设计、民航、施工等单位之间的事情,还要每天坚持去工地现场检查工程质量和进度,协调解决工程中遇到的困难和问题。

延安市机场迁建办工程技术科科长何璐说,“延安机场迁建工程规模大,技术难点多,施工难度大,空军指挥部工程管理人员少,高东明指挥长用他自身丰富的工程建设经验和精益求精的工作态度,科学调度、统筹安排,高标准、快速度地完成了工程建设任务。”

在机场建设的6年里,高东明率部四处考察取经,反复对比试验,发挥勘察设计专业特长,访师探友,切磋交流,组织论证,多项技术指标超出国内现有设计标准或突破了国内现有记录。

为了掌握现场的施工进度和质量,高东明踏遍了机场建设范围内的每一寸土地,两千多个日夜,他戴破了十余顶草帽,穿破了七八双鞋子,肤色晒得黝黑,俨然地道的陕北农民。

延安机场迁建工程总监理工程师林银飞说:“高指挥长是我见过最专业、最有责任心、最优秀的指挥长,如果没有他,延安南泥湾机场绝不可能按时校飞、试飞并投入运营。”

“危险,小心!”

2018年6月份,在下滑台保护区反射网工程进展最关键的时刻,为避免雨季反射网工程造成破坏,保证钢结构的施工质量、安全及进度,高东明坚持带领指挥部成员在施工现场督促、检查、指导施工,时常是中午顾不上吃饭,晚上近10点才回屋休息。

6月25日、29日、30日,工地连续下了几场大雨。7月1日上午,工地又下起了中雨,高东明心急如焚,他担心雨水冲刷渗透引发工程范围内的山体滑坡或出现地基沉陷。

面对7月25日即将到来的校飞,当日中午吃过午饭后,高东明没有休息,就又带着颜祥程、寇永波等人去现场检查。在天降大雨、道路泥泞的情况下,为了掌握施工现场雨后排水的走向,防洪排水措施是否可靠有效,他不顾个人安危,走在最前面。就在他走在钢结构网片上观察情况时,不幸发生了,他从下滑台反射网沉降缝坠落。

16米的高台,刹那的反应,就在即将失去平衡的瞬间,高东明将紧随身后的颜祥程往后推,并大喊“危险,小心!”,战友脱离了险境,而他55岁的生命就定格在那一刻。

颜祥程说:“指挥长在他生命的最后时刻想到的是战友的安危,在要失去平衡的瞬间把我往后推,让我脱离危险边缘,自己却从高处坠下,不幸牺牲,他把生的希望留给了我,他的离去让我悲痛万分,我像失去了一位至亲。”

“等新机场建好后我再好好陪你”

2013年,从接到命令担负延安机场迁建工程建设这一特殊使命的那一刻起,高东明抛下三位年迈的老人,抛下当时腰椎间盘突出生活不能自理的妻子,抛下还在读书的女儿,义无反顾奔赴延安。

从2012年6月开始筹备进驻事宜到壮烈牺牲,整整六年,没有节假日双休日,不分春夏秋冬,无论严寒酷热,雷雨冰雪,他始终率部走在最前面、干在最前方,他把施工现场当战场,时刻牢记军人职责,一心想着要把延安新机场建好。

高东明牺牲前,与他相濡以沫35年的爱人宋莉萍多次要求来延安探望,可他总说时间紧,政府、部队有明确的完工节点,校飞、通航刻不容缓,“等延安新机场建好后,我再好好陪你。”

可是,他们夫妻再见已是人间天堂两相望,宋莉萍见到的是高东明冰凉的身躯、破糙的双手、全身的伤痕、苍白的容颜。“我们夫妻几个月没有见面,他没有留下一句话、一个字,带着不舍无声无息地离开了我们,他不仅是优秀忠诚的军人,更是家里的顶梁柱,是我头顶挡风遮雨的一片天。”宋莉萍说。

34年的军旅生涯中,高东明一直从事军队机场营房工程的勘测、设计、施工管理工作,具有深厚扎实的专业理论基础和丰富的实践经验。先后参与、主持完成临潼机场扩建、银川机场换装三代机配套建设、西北地空导弹兵部队配套建设等22项重点工程设计任务,获空军优秀设计奖2项、军队优秀设计二等奖1项、全军优质工程二等奖2项,2006年因工作实绩突出,被原兰州军区空军评为“十五”战备工程建设先进个人,并荣立个人三等功。2018年7月17,高东明牺牲后,西部战区空军保障部授予他“优秀共产党员”荣誉称号。

延安人民没有忘记他,高东明牺牲后,延安市委、市政府迅速作出决定:授予高东明“延安市荣誉市民”,遗体骨灰安葬在延安市烈士陵园,陪伴在革命先烈王若飞、叶挺、张思德身边。

人民呼唤英雄,时代召唤榜样。高东明用生命铸就的机场,在他去世后的14天校飞成功,11月8日实现了如期通航。如今,延安南泥湾机场已成为延安走向全国、全世界的新起点。作为一名军人、一名党员,高东明把生命献给了延安这块红色热土,谱写出一曲新时代英雄赞歌。(记者 房佳

责任编辑:曹海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部