144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 经济

我市46户市属国企改制圆满收官

2019-01-29 11:20 来源:延安日报

1月22日,记者从市人民政府新闻办公室举行的“延安市委五届六次全会精神解读”系列新闻发布会上了解到,历时两年多,本轮46户市属国企改制圆满收官。

国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量。为确保职工得到全面安置,国企改制中,市财政垫资7.24亿元,安置困难职工6089人,解决3050户职工住房困难问题,3182名供养人员实现集中统一托管,整理移交改制企业档案92898份,完成45户改制企业资产移交,通过重组、整体兼并解决近300名下岗职工就业再就业,一次性清理了拖欠职工养老金1.94亿元、失业金0.15亿元、工资711万元、集资款本金1002万元,发放经济补偿金2.4亿元、生活困难补助7678万元,计提退休、内退和协议保留关系人员养老、医保、生活费、工伤等费用1.8亿元,实现了困难职工老有所依、病有所医、住有所居的目标。

“为完善现代企业制度和法人治理结构,实现国有资本优化配置,我市还建立中介机构备选库,对51户国企全面开展清产核资和财务审计工作,彻底摸清企业家底。”市工信委副主任王永波说,通过发放统一制式的国有企业人事档案初审表、企业职工“三龄一历”审核确认登记表、企业职工个人信息表,以此来摸清市属国企现有人员的基本情况、人数规模、结构、梯队、建设等情况,目前已完成人员身份认定44户,完成88%。2018年12月29日,延安市燃气总公司正式更名为“延安燃气有限责任公司”,圆满完成公司制改制工作,标志着市属国有企业向资本证券化又迈出了坚实一步。

同时,剥离国有企业办社会职能和“三供一业”分离移交有序推进。我市涉及剥离国企办社会职能的企业60家,其中央企13家、省企7家、市企40家。涉及教育、医疗机构、消防、企业办社区机构、市政设施共97大项,已基本移交各县区政府;涉及“三供一业”分离移交的国企共31家,其中央企10家、省企8家、市企13家,总户数为167808户。已签订正式分离移交协议420份,签订率100%,完成项目立项备案167项,完成供电维修改造1万余户、供水维修改造近600户、供热维修改造2万余户,资产划转和职能分离移交工作全面完成。

此外,指导51户市属国有企业将党建工作纳入公司章程。坚持“双向进入、交叉任职”领导体制,实现23户企业党组织书记、董事长“一肩挑”,10名党员总经理兼任党组织副书记,企业经理层党员进入党组织任职。(记者 刘小艳)

责任编辑:郑旎

返回首页
相关新闻
返回顶部