144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 健康 业界动态

延安:提升医疗服务质量和效率 为健康保驾护航

2019-01-25 21:42 来源:延安新闻网

宽敞整洁的前院,左右对称的现代建筑巍然坐落在延安新区,‘延安市中医医院’七个红色大字树立在楼顶与蓝天相映衬,整个医院显得既庄重又严谨。1月23日,延安市政府新闻办公室组织召开的“延安市委五届六次全会精神解读”系列新闻发布会在这里举行。

图片1

据了解,近年来,我市以深化公立医院改革为主线,按照“放权让利、服务保障”的基本定位,引进和下沉优质资源,方便人民群众看病就医,着力提升医疗服务质量和效率,为人民群众的身体健康保驾护航。

图片2

以延安市中医医院为例,原处于老城区中心街,占地面积仅4.2亩的市中医院,2018年9月25日整体搬迁到了新区,10月1日实现了全面开诊,新的院区占地146亩,总投资10.24亿元,建筑面积115600平方米,医院设置床位1000张,满足病患的住院需求。在市中医医院环境和设备改善的同时,2018年10月16日,市政府与北医三院签订了整体托管延安市中医医院协议,举行了北京大学第三医院延安分院揭牌仪式,2018年12月24日,首批专家已长期入驻并开展工作,全面促进市中医医院在医疗质量、技术水平、学科建设、人才培养等方面快速发展。

图片3

北医三院专家分享工作感受

“要借助这个契机让所有医生都接受规范化的培训。同时我们改善了流程管理和制度管理,让老百姓便捷方便来看病,给患者提供了便民商店、轮椅、母婴室、导医台等服务设施,要让老百姓在我们医院享受到优质的医疗服务。”市中医医院党组书记、院长党风明表示。

市卫计局相关负责人介绍,在全市范围内,对外引进优质医疗资源,中国医科大学部分托管市人民医院、北京大学第三医院整体托管市中医医院。将市属医院交由国内知名医院经营管理,上级医院常年派驻管理团队、技术团队,通过借梯登高让这些医院得到快速发展,让群众在家门口就能享受到国家级的高水平服务。

同时,对内组建医疗集团,由延安大学附属医院牵头,托管4所县级公立医院和市传染病院组建紧密型一体化管理的第一医疗集团;以市人民医院为总医院,托管宝塔区各级医疗机构组建第二医疗集团,促进优质资源逐级下沉,帮助基层服务能力快速提升。“托管”主导组建医疗集团的做法,实现了所有权与经营权的分离,改变了政府既办医又管医的传统模式,得到了中央深改办的高度关注,形成了可复制的“延安样本”,并在全国推广。( 记者 郑旎)

责任编辑:曹海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部