144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 经济

让民营企业成为延安高质量发展的增长极

2019-01-20 10:53 来源:延安日报

政府工作报告明确提出,今年的重点工作之一,就是“新增市场主体4.5万户,培育发展‘五上’企业200户,非公经济占比提高2个百分点以上”。

非公经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,我市经济发展站在了一个新的起点,民营企业发展大有作为。代表们认为,要用实实在在的政策和举措,让民营企业发展拥有更多的主动权。

放宽市场准入选准行业产业

过去一年,我市非公经济呈现总量扩张、质量提高、效益提升的良好态势。但在量上还不具备优势,特别是受资金、技术和人才等限制,民营企业还存在规模小、数量少、发展层次低的问题。2018年,我市非公经济占GDP比重达到30%以上,但还远低于全省平均水平。

市人大代表张永祥建议,要进一步加大对非公有制经济的扶持力度,全面实施市场准入负面清单制度,真正实现“非禁即入”,激发市场主体活力,真正实现规则平等、权利平等、机会平等,推动非公有制经济快速健康发展。

市人大代表王俊平认为,完全靠政府的支持是远远不够的,延安具有得天独厚的资源优势,民营企业作为市场主体,要立足当前资源禀赋,充分结合我市实际,围绕文化旅游和特色农产品等方面,选对行业、选准产业,这样才能有长久的竞争力。

“人才是企业发展不可或缺的要素。”王俊平还提到,要出台更加优惠灵活的人才引入政策,创造良好条件,促进企业招才引智,让延安成为受过高等教育年轻人向往的地方。

落实减税降费政策降低企业融资成本

融资困难已经成为阻碍非公经济发展的重要因素。

面对融资成本高、融资门槛高、融资渠道窄、金融产品少、担保机制缺失、政策配套不足、银企融合不够及民营企业实力不强等诸多因素,市人大代表任高飞建议,要健全担保机制,放宽金融机构准入,培育更多金融产品,并加大对金融机构监管考核,切实解决银行不愿放贷、放贷积极性不高问题。

民营经济不活跃的主要原因是各项成本过高、融资难、融资贵,行业竞争激烈导致企业利润被挤压。

为民营企业减负无疑是促进非公经济发展的重要手段之一。市人大代表刘佑彪建议,要结合我市发展实际,全面落实减税降费政策,降低企业生产经营成本,进一步培育壮大实体经济,特别是本土企业,推进实体经济强动力增活力。要落实对小微企业和科技初创企业的普惠性税收减免政策,加快建立小微企业征信服务体系,使民营企业成为延安转型发展的新亮点。(记者 刘小艳)

责任编辑:郑旎

返回首页
相关新闻
返回顶部