144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 经济

【追赶超越2018】2018年,我市预计完成生产总值1500亿元,增长9%

2019-01-19 10:41 来源:延安日报

经济运行总体平稳、稳中有进、进中向好 — —

2018年,我市预计完成生产总值1500亿元,增长9%

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我市转型发展、追赶超越进程中关键的一年。记者了解到,2018年,我市预计实现生产总值1500亿元、增长9%;全社会固定资产投资增长6%左右,全社会消费品零售总额315亿元、增长10.5%;地方财政收入148.3亿元、增长5.6%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和9.1%。发展速度继2007年以来,首次超过全省平均水平,创2013年以来最高。

一批重大转型项目投产达效,能化产业链条持续延伸

市发改委主任张骁卫介绍,我市一批重大转型项目投产达效,《延安综合能源基地发展规划》加快实施,17个县域工业集中区实现营业收入413亿元、增长11%。大唐热电双机双投,延安煤油气资源综合利用、洛川轻烃裂解等项目建成投产,子长500万吨低阶煤多联产循环综合利用中试装置完成安装具备点火条件,彩虹光伏玻璃即将投产,延长石油伴生气资源循环利用,延川20万吨可发性聚苯乙烯等项目加快推进。陕北至关中第二通道750千伏输变电工程全线贯通,陕北至湖北电力外送通道获批,以延安为起点的电力外送通道及相关电源点项目前期推进顺利。

能源本地转化率达到45%以上,高端能化产品种类、产量增加,资源分质利用和梯级利用能力明显增强。规模以上工业增长10.5%,比去年同期提高0.5个百分点。

以苹果为主的农产品后整理加快实施,农业综合竞争力明显增强

我市在全省率先出台乡村振兴战略规划,深入推进农业供给侧结构性改革,新建市级现代农业示范园20个,建成市级“一村一品、一乡一业”专业村230个、专业镇18个。

强力推进苹果产业后整理,累计建成选果线56条、冷气库102万吨、苹果专卖店331个,“延安苹果”品牌标准正式发布,苹果分批采收分级销售比例达到90%,实现产值120亿元,较2017年增加18亿元。

以文化旅游为主的现代服务业快速发展,产业结构不断优化

全域旅游示范市、红5A景区创建加快推进,中国革命文艺家博物院等项目顺利实施,壶口瀑布、乾坤湾等景区提升改造成效显著,圣地延安数字博物馆群影响逐步扩大。

红色教育持续升温,全年培训29.3万人。安塞南沟村休闲度假、黄龙树顶漫步等一批乡村民俗游、生态游成为新热点。我市全年接待游客6344万人次,实现旅游综合收入411亿元,分别增长25.4%和37.5%;文化产业增加值增长9.7%。网络交易额增长22.4%;非公经济占GDP比重达到30%以上,比去年同期提高1.2个百分点。

新经济新业态蓬勃发展,新的增长极加速形成

“有中生新”“无中生有”两篇文章落地见效。出台新经济优惠政策兑现规程,为11家新经济企业兑现奖励资金2983万元。引进江苏必康药业,实现上市公司“零”突破;延安基金小镇顺利开业,898商品交易中心产品上线交易。新增延安光谷、腾讯众创空间等6家创新创业平台,引进新经济企业244家,累计达到445家;中航油集团、三达膜科技和中大门网络科技落户延安,新经济对GDP的贡献逐年提升。战略性新兴产业增加值增长12.4%,较去年提高0.4个百分点。(记者 思博海)

责任编辑:郑旎

返回首页
相关新闻
返回顶部