144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 专题 脱贫攻坚延安在行动 精准扶贫第一线

宝塔区:多渠道保障贫困群众生产生活

2019-01-11 10:14 来源:延安日报

“易地扶贫搬迁完成497户,危房改造完成412户,道路硬化完成132公里,安全饮水工程完成142处,电力入户完成率100%,全区贫困发生率由2015年的4.9%下降到2018年的0.26%。”宝塔区扶贫局副局长任荣说。精准脱贫攻坚战打响以来,宝塔区结合本地优势资源,整合投入各类资金1.07亿元,扎实推进产业扶贫、基础设施建设、社会帮扶等工程,取得了全区脱贫攻坚工作“村村过硬,户户过硬”的局面。

2018年,宝塔区累计发放扶持产业发展资金6500万元,大力发展苹果、蔬菜、养殖等特色产业,1790户贫困户产业覆盖达100%,组建了18支产业脱贫技术服务队及时给贫困群众提供技术指导;51个退出贫困村分别成立了合作社和互助资金协会,并注入集体经济资金5万元,共计255万元,各村都因地制宜地制定了“一村一品”“一户一策”发展方案,实现了集体经济组织全覆盖;建立了203个新型农业经营主体,共带动贫困户794户走发展产业致富道路,形成了“企业+集体经济+贫困户”多元发展模式。

按照财政投入、整合项目、群众自筹、社会捐助、部门包联等多元化投融资机制,宝塔区大力推进基础设施“三提升”行动。2018年全区投入资金2678.3万元,实施基础设施项目198个。完成安全饮水工程142处,全区农村安全饮水达到全覆盖;完成全区所有建制村道路通达,通畅率达100%;完成30户以上自然村道路全部硬化;完成“油返砂”整治工程69公里;所有自然村、行政村电力入户率达到100%;创建省级示范村1个、市级示范村4个、红旗村4个、达标村24个,对这些村组每户院落都进行硬化,屋顶、面墙进行了改造,入村入户道路进行了绿化,栽植了花卉,并接通网络通信。此外,2018年宝塔区红化煜城阳光花邸小区易地扶贫搬迁对象为497户1330人已全部搬迁入住;危房改造对象涉及14个乡镇、街道共412户,工程建设完成率及入住率达100%,实现农村住房安全隐患“清零”目标;卫生厕所改造887户(其中建档立卡贫困户493户)完成率100%。

同时,宝塔区不断强化就业创业工程,按照“订单、定岗、定向”三定模式,开办厨师、家政、驾驶、汽车修理等实用技术培训、职业技能培训累计26期1252人次,贫困劳动力转移就业700人;开发公益专岗15个、特设公益性岗位142个,纳入“一岗双助”服务贫困对象192人,服务人员141人,“一岗双助”涉及全区所有乡镇、街道办覆盖率达100%;建成“农村幸福互助院”122所,为3080名农村五保户、空巢老人撑起了晚年幸福;开办社区工厂2个、就业扶贫基地3个,吸纳了93名贫困劳动力实现就近就业。(通讯员 杨旭 记者 刘小艳)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部