144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 政闻

延安市集中开展违规收送礼金问题专项整治——记者访市纪委常委、市监委委员苗延宏

2019-01-10 09:47 来源:延安日报

为进一步巩固中央八项规定精神贯彻落实成果,按照省委部署和省委办公厅文件要求,市委决定在全市集中开展违规收送礼金问题专项整治。日前,本报记者就本次专项整治工作采访了市纪委常委、市监委委员苗延宏。

记者:苗常委好,请您给我们介绍一下本次专项整治的总体要求是什么?

苗延宏:这次专项整治的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,提高政治站位,从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,强化法纪敬畏和思想自觉,把集中整治违规收送礼金问题以及领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,作为改进党风政风、从严管党治党、营造风清气正政治生态的重要内容,切实抓出明显成效。

记者:这次整治从什么时间开始,到什么时候结束,另外主要针对哪些对象进行集中整治?

苗延宏:专项整治从2018年12月开始,到2019年2月底结束。专项整治在全市各级党员干部、所有行使公权力的公职人员中开展,以各级领导干部为重点。

记者:这次违规收送礼金问题专项整治主要整治哪些方面的内容?

苗延宏:主要整治收受可能影响公正执行公务的礼金和礼品(包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物);借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金。同时,对领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有、由本人或特定关系人违规参与经营的高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行严肃整治。

记者:如果群众如有违规收送礼金问题线索,可以通过哪些渠道进行举报?

苗延宏:具体来说,主要有4个举报渠道:一是通过来访当面进行举报,接访地址在延安市新区为民服务中心1号楼市纪委信访室;二是通过来信举报,邮寄地址是中共延安市纪委信访室;三是通过拨打电话0911-12388进行举报;四是通过市纪委清风网站进行网络举报。市纪委监委在延安清风网开设了举报窗口、热线电话、上缴礼金专用账户,并在《延安日报》、延安广播电视台滚动播出。

记者:全市各级党员干部对以往收送的礼金或礼品怎么处理?

苗延宏:有两种处理办法。一是自行退还有关当事人;二是党员干部对以往因各种原因不能自行清退的礼金主动上缴省纪委专用账户:中国共产党陕西省纪律检查委员会78670188000005846光大银行西安分行营业部,市县两级不再单独设立账户,名贵特产类特殊资源主动上缴纪检监察机关。截至2019年2月底前还未能主动上缴的,从严从重处理。

记者:在此次专项整治工作中,党员干部如何开展自查自纠?

苗延宏:各级党委(党组)要认真组织党员干部对照集中整治的问题,深刻检视自身认识和行为偏差,对违规收受的礼金或礼品要自行清退。领导干部要带头反省,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,全面自查自纠,主动清退违规收受的礼金。县处级以上领导干部要写出个人自查自纠情况报告。各级领导干部要结合年度民主生活会等有关会议,认真填写市纪委制定的承诺书,公开对组织作出自觉接受监督、决不违规收送礼金和礼品的承诺。

记者:一些党员干部对于自行上缴礼金礼品还存在一些顾虑,我们纪检监察机关该如何引导?

苗延宏:通过深入广泛的宣传教育,引导党员干部清醒地认识到,要把牢固树立“四个意识”、对党忠诚老实真正落实到工作中,体现到行动中,珍惜和把握组织给予的机会。在专项整治期间,主动说明情况并上缴违规礼金的,组织会给出路,宽大处理。党中央推动全面从严治党、驰而不息纠正“四风”“越往后执纪越严”的态度是坚决的,全市反腐败斗争高压态势和办案力度将进一步增强。不能抱有侥幸心理,要知道“纸里包不住火”“雪里藏不住人”,自身不净还不把握组织给予的机会,哪天东窗事发面临的将是严肃惩处。

记者:本次专项整治工作对纪检监察机关提出了哪些工作要求?

苗延宏:各级纪检监察机关要对元旦春节等重要节点、婚丧喜庆等个人事项采取事前提醒、随机抽查、情况说明等措施,强化日常监督。督促财政、审计、市场监管等部门健全制度、堵塞漏洞,扎牢制度笼子,斩断用公款送礼的资金渠道。要综合运用纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督,切实做到对违规收送礼金问题严格、精确、有效监督,巩固提升专项整治工作成效。(记者 方大燕)

责任编辑:许敏

返回首页
相关新闻
返回顶部