144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 社会

西延铁路:为老区插上腾飞的翅膀

2019-01-10 08:51 来源:陕西日报

“现在足不出户在网上订票,从延安坐动车两个多小时就到西安了。”1月4日17时,正在延安火车站候车室等候D5089次动车的延安市民杨振华,回忆起30年前的交通状况感慨地说:“那时候没有火车,出门只能坐汽车,去一趟西安得颠簸一整天。若去北京、上海等大城市,要先坐汽车到西安,再倒火车,得走好几天。要是遇到雨雪天气,那就出不了门了。自从通了火车,风雨无阻,方便又安全。一张火车票就可以直达北京、上海、成都……”

杨振华道出了延安老区人民的出行感受。

“条条大路通北京,中央和咱心连心;北斗星亮晶晶,坐上火车逛北京。”这首20世纪50年代在延安广为流传的民谣,反映了老区人民对修筑铁路的美好愿望。

据延安车务段工作人员贾玉涛介绍,新中国成立初期,西延铁路就被列入建设蓝图,但几经波折,直至1969年,西延铁路项目才列入国家计划。周恩来总理曾经批示:“一定要把西延铁路尽快建成,早日改变延安地区的落后面貌。”在党中央的关怀下,1973年1月3日,原国家建委召开会议决定,修建西安新丰镇至延安段铁路,正式定名为西延铁路,铁路全长334公里。延安人民翘首期盼的西延铁路终于动工了。

经过18年的艰苦奋战,1991年12月26日,西延铁路建成通车。从“波澜壮阔三秦华章——陕西改革开放40周年成就展”展出的旧照片上可以看到,冒着浓烟的蒸汽机车开进延安火车站,群众欣喜地围了上去。1992年8月1日,延安火车站建成投运。“当日8时45分,第一列列车披红挂彩驶出延安火车站。3万余名群众见证了历史性的一刻。”延安火车站站长连国旗回忆道。

“在西延铁路通车10年后,神(木)延(安)铁路全线贯通。自此,陕西省纵贯南北的铁路大动脉修筑完成。”延安车务段综合车间党总支书记万里感慨万千,“西延铁路带动了整个陕北地区的快速发展。”

2007年4月18日,延安火车站新站投入使用,并发出了首趟延安至上海的直达列车。这是继2005年延安开行直达北京旅客列车之后的又一趟远距离高等级列车。

2012年7月1日,延安迈入“动车时代”,西延动车奔驰在黄土高原上。如今,延安群众乘坐西延动车以联程接续的方式,实现了进京、进沪、进川一日行。

1月4日7时许,在延安经商的李启林持延安到成都的联程车票,从延安火车站登上了D5081次动车。“到达西安北站停留20分钟后直奔四川,15时前就能到达成都。”李启林开心地说,“早上在黄土高原吃饸饹,下午到‘天府之国’吃火锅。”

西延铁路投运27年来,拉近了延安与全国各地的距离,铺就了老区人民致富的康庄大道。延安出产的小米、苹果等特色农产品走出黄土高原,走向世界;煤炭、石油等能源供给到全国各地。

从蒸汽机车、内燃机车,到电力机车;从时速40多公里,到时速160公里……随着铁路事业的快速发展,西延铁路的运力和效率不断提升。“西延铁路投入运营的第1个年头,延安火车站发送旅客不足20万人次。2018年延安火车站发送旅客383.25万人次,日均发送旅客超1万人次。”延安火车站客运车间主任左丽娜说,“从最初开行的2对客车,增加到现在的28.5对客车,延安火车站的客车可直达全国22个省(区、市)。”

西延铁路,这条横卧在黄土高原的钢铁巨龙,为延安乃至整个陕北地区的经济社会发展插上了腾飞的翅膀。(《陕西日报》记者 艾永华)

责任编辑:许敏

返回首页
相关新闻
返回顶部