144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 教育 头条

贺永乐:“这辈子只走教育这条路”

2019-01-08 10:28 来源:延安日报

“这辈子只走教育这条路”

——记延职创新实验小学优秀教师、工会主席贺永乐

从教者,让学生更多地感到理解、宽容与幸福,才能赢得学生的尊敬和认同;管理者,让职工更多地感受到温暖、踏实与激励,才能换取大家的信任和爱戴。作为一名教师,同样也是学校的一位管理者,贺永乐做到了。

贺永乐今年58岁,是延安职业技术学院创新实验小学枣园校区的工会主席,曾经也是一名体育教师。

“做任何工作我都秉持着一种平和的心态,不因一朝的得失而裹足不前,只想着把眼前的工作实实在在地干好。”从事教育行业36年来,无论身处哪个岗位,贺永乐都始终以这句话为方向标,努力将教育旅途中的每一步都走得掷地有声。

 贺永乐给孩子们传授投篮技巧

 贺永乐给孩子们传授投篮技巧

感动,让他全心付出

1982年,贺永乐从延安师范体育班毕业,因为各方面成绩突出且均衡,被推荐至延安职业技术学院附属小学担任体育教师。“能进入这个行业,当上一名体育教师,其实也是兴趣使然。”贺永乐告诉记者,他从小就喜欢体育,也一直是班上的体育尖子生,能将自己的这一爱好以工作的形式继续下去,对他来说是一大幸事。

初入延职附小,贺永乐就遇到了对自己的职业生涯产生重大影响的一位老师,她对学生的负责态度让贺永乐深受感动,至今难忘。

那年冬天,贺永乐负责训练学校参加越野赛的同学。早晨六点多,他们正沿着小砭沟跑步,迎面就碰见了学校的刘玺莹老师。

“刘老师,这一大早您去哪儿了?”贺永乐询问道。

“去了趟学生家里,昨天晚上批改作业没见着他的作业,我心里不放心,所以一大早就去他家了解情况,原来是忘记交了。”刘老师说着,脸上露出了舒心的笑容。

因为这么小的事情一大早冒着严寒去家访,这让贺永乐非常震惊,也让他第一次深刻体会到为人师者的那份沉甸甸的责任。

“蜡烛,虽不像灯塔那样放射出耀眼的光芒,也不如火炬那样燃烧着熊熊的火焰,但它照样能释放出属于自己的能量。”从那时候起,贺永乐对自己的职业又有了更深一步的认识,也是从那时候起,他全身心投入到了学校的日常工作当中,辛苦劳累着,奔波坚持着,也用心享受着属于自己的教育时光。

爱心,让他赢得尊重

“要想做一名好教师,首要的就是要爱学生,只有心里装着学生,才能和学生打成一片。”36年来,在贺永乐的心中,始终不变的就是对学生的那份深沉的爱。正是这份爱,让他在学生遭遇困难与挫折时,义无反顾地伸出自己温暖的双手。也正是这份执着的爱,让他在自己的追梦道路上走得那样踏实稳健。

1993年对贺永乐的学生李西林来说,无疑是特别艰难的一年。那一年,正上三年级的他因为父母遭遇车祸,家庭遭受了巨大变故,一时间,他成了无人照顾的小孩。那段时间,正是贺永乐老师无微不至的悉心照顾,让他感受到了丝丝贴心的温暖。

“那时候孩子心情很差,一连串的事情对他打击太大。我每天中午回家把饭做好后会把他从教室哄上来吃饭,然后再照顾他午睡。”回忆起那段日子,贺永乐记忆犹新。为了让李西林尽快振作起来,贺永乐时常关心鼓励他,还经常从其他老师那里了解他的学习状况,并抽时间为他辅导,直到李西林的家人将他接走。

这样的事情,贺永乐经常做。那时,学校里一旦有孩子受伤,背着孩子一路狂奔到医院的人一定是他。“每次拼命往医院跑的时候感觉不到,一到医院把孩子安全交到医生或者是学生家长的手中后,就突然感觉到腿软得站不稳。”说起自己救助受伤学生的经历,贺永乐爽朗地笑了。

对教育,贺永乐也有着自己的独特看法。“对体育教学来说,教师绝不应该只是灌输和指挥,更多的应该是去亲身示范。娃娃要跑我先跑,娃娃要动我先动。”在他的带动下,延职附小几乎“包揽”了全区各类体育比赛的一等奖,他个人也因为优秀的教育成果多次被评为“优秀教师”“延安市体育先进工作者”。

奉献,让他收获幸福

强烈的责任感和执着不懈的拼劲,让贺永乐很快赢得了同事和领导的一致认可。2005年,贺永乐跟随南志忠校长来到延职创新实验小学,担任了学校的后勤总务主任;2018年,创新实验小学枣园校区投入使用,他又被推选为学校的工会主席。

“今年我们学校能如期开学,顺利开展教学工作,那可少不了我们贺主席的功劳。”提起贺永乐的后勤保障工作,创新实验小学枣园校区的教师白芳佩服不已。

2018年7月,贺永乐接到了创新实验小学枣园校区的改建通知,而9月份学校就要投入使用。短短一个月的工期,他要负责协调做好院落软化、5栋楼的内部改建、水路电路改修、各部室的特色装潢、操场的平整绿化等工作。

当他把这一个月内要完成的任务告知施工负责人时,得到的回答是:“不可能!”但他硬是靠着自己的拼劲将这件“不可能”的事情做成了“可能”。

那一个月,他几乎是吃住在施工地,夜以继日地奔波操劳。“全校的每处施工点我都要仔细查看、确认,并将改建改修的意见和施工方进行细致沟通,每天下来我都跑得腿脚酸痛,但当改建后的学校如期投用,学生们坐在开阔明亮的教室里安心学习的时候,我就觉得一切的辛苦劳累都值得。”贺永乐说。

在延职创新实验小学,贺永乐是工会主席,更是全校师生的“保姆”,这一点白芳老师深有体会。“不论是哪间教室需要维修,哪个办公室设备出了问题,还是哪里存在安全隐患,我们都习惯性地找贺主席。只要一个电话,问题很快就会得到解决。”

自从事后勤工作以来,贺永乐几乎没有正常休过节假,因为节假日正是他们检查维修的“黄金时间”。对此,他也乐在其中,“只要你真心爱学校,就不会觉得委屈,其实学校就像是自己的家一样,把这个‘家’布置安排得妥妥当当的,自己待着也舒服高兴。”

“我这辈子就走教育这一条路,因为我觉得走得有劲、踏实,感到幸福。”贺永乐笑着对记者说。(记者 高娜)

责任编辑:郑旎

返回首页
相关新闻
返回顶部