144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 经济

农业银行洛川支行金融扶贫综述

2018-12-11 10:43 来源:延安日报

一片真情为百姓

——农业银行洛川支行金融扶贫综述

“农行发放的‘惠农e贷’,真正解决了我们老百姓搭建防雹网的负担,相信明年会有一个好收成。”这位点赞农行的果农,是洛川县凤栖镇马王河村村民屈民虎,在农业银行洛川支行3万元“惠农e贷”的帮助下,他的11亩果园全部架起了防雹网,为明年苹果丰收筑起了安全屏障。

在洛川,像屈民虎一样在农行洛川支行进行扶贫贷款的果农还有很多。多年来,农行洛川支行坚持面向“三农”理念,以实际行动践行金融扶贫使命,结合当地苹果特色产业,用心、用情、用力做好扶贫工作,支持农业增效、农民增收、农村增彩。截至2018年10月末,该行当年发放“三农”个人贷款1.09亿元。

带着感情,把扶贫责任扛在肩上

“桥章村扶贫这一人生课堂,它教会了我今后做什么,如何做。”在洛川县土基镇桥章村担任第一书记、驻村工作队长的农行洛川支行党员秦永利在自评报告中写道。

桥章村地处偏远、条件不便,村集体经济薄弱,农民收入低,村上土地遗留问题多,村集体公益事业举步维艰,村民文化娱乐毫无生气,精神生活极度匮乏。

到村后,秦永利便立即进村入户,调查摸底、建档立卡、了解情况,把精准到户、扶贫到人付诸行动。“作为农业银行派驻的第一书记,我深知自己代表着单位形象,绝不能辜负组织的信任,一定要带着感情为群众多干实事。”

银行工作人员进村为村民办理业务

银行工作人员进村为村民办理业务

急村民之所急,想村民之所想。根据村子存在的难题,秦永利立即开展村内修路、引水入户,巷道广场硬化工程。面对建设资金严重不足的问题,在支行的支持下,多方协调资源,先后争取县水务局27万元,为全村98户村民引水入户;争取县交通局12万元,硬化村子主巷道120米;争取县水保队29万元,新修涝池一座;争取县农税局50万元,硬化巷道880米。

为改善村委会办公条件,该行为桥章村委会赠送办公电脑一台、打印机一台及办公耗材,提供扶贫办公资金1.3万元,为“爱心超市”捐赠物品价值近万元,捐赠各类图书72本和学习笔记本,垫资制作党建活动宣传牌,购买音响一台,帮助村民加强文化活动阵地建设,不断丰富群众精神文化生活。

瞄准靶心,使扶贫工作精准发力

洛川县是世界最佳苹果优生区和中国苹果优生区的核心地带,素有“中国苹果之都”的美誉,苹果是当地特色产业、支柱产业。

为了避免果园遭受冰雹袭击,最大程度减少果农损失,4月初,农行延安分行与洛川县政府签订战略合作协议,通过“政府风险补偿基金+贷款对象”模式,由洛川支行为果农搭建防雹网发放惠农贷款,计划投放贷款6300万元,一举解决果农特别是贫困农户贷款难、贷款慢、贷款贵问题。

今年是农业银行互联网金融服务“三农”“一号工程”全面突破提升年,“惠农e贷”是该工程的三大业务之一。农行洛川支行将“惠农e贷”作为服务“三农”、服务乡村振兴战略和支持当地苹果产业发展切入点,对白名单客户进行批量授信,均可获得3000元至10万元不等的贷款授信;一些苹果种植大户和有影响力的经销商,单户授信额度适当提高到10万元至30万元。

短短两个月,洛川支行采集了全县所有乡镇农村土地确权果农信息,整理上报符合条件白名单客户5563户,授信总额7.09亿元。截至10月末,当年发放“三农”个人贷款1.09亿元,其中发放特色产业“惠农e贷”上亿元。

普惠金融,让金融扶贫生根开花

在“中国苹果第一村”洛川县永乡镇阿寺村,有的村民在农行“智付通”机前办理取现、转账;有的围住“产品营销服务队”办理银行卡开卡、掌上银行注册等金融产品。

“以前取钱、存款都要跑到县城,来来回回几十里路,太不方便了。现在村子里有了农行设立的惠农服务点,取现、转账、缴电费、缴话费不用出村就可以完成,我们跟城里人一样方便。”年过70的老刘,拿着刚刚在服务点取到的惠农补贴资金,心情很是愉悦。

目前,该行在全县设立近500个惠农服务点,电子机具乡镇覆盖率100%,行政村覆盖率达到100%。发放农行惠农卡83182张,实现了农户家庭全覆盖。2010年至今,该行惠农服务点累计发放惠农补贴、收缴电费、新农保等业务超过50亿元。

同时,该行还以惠农卡为载体,以机具为主打产品,加快惠农卡发放和农村金融服务渠道建设,在农村形成了“金穗转账电话+代理人、网点+三农服务窗口、流动银行、自助银行”等四种服务模式,建立了以惠农金融服务站为基础的“四位一体”新型农村金融电子网络和支付结算服务渠道,进一步延伸了金融服务触角的广度和深度。

“农业银行姓‘党’、姓‘农’。我们用心、用情、用力做好扶贫和普惠金融服务,通过发挥金融支持主导产业发展,持续推进农民增收,为洛川县打赢脱贫攻坚战贡献力量。”农行洛川县支行党委书记、行长刘伟峰表示。(记者 雷荣)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部