144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 延安发布

中共延安市委 延安市人民政府关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报

2018-12-06 12:32 来源:延安日报

截至2018年12月5日17时,中央第二生态环境保护督察组交办我市环境信访投诉件46件,现将第18批交办问题办理情况通报如下:

序号1

受理编号:1176

交办问题基本情况:延安市宝塔区贯屯村附近延安市华龙煤业有限公司贯屯煤矿违规修建储煤厂,不远处还有一个煤矸石厂,两个厂无任何环保手续,也没有采取环保措施,破坏生态、植被,经营期间扬尘、噪音、河流污染严重,影响周围居民的生活居住环境。

行政区域:延安市宝塔区

污染类型:水、大气、噪音

调查核实情况:经查,投诉人所反映的内容属实。

1.基本情况。延安市华龙煤业有限公司贯屯煤矿煤炭资源整合项目(以下简称“贯屯煤矿”)位于陕北三叠纪煤田子长矿区南部,于2012年6月开工建设,2014年12月基本建设完成,矿井设计规模3.0Mt/a,选煤厂设计规模3.0Mt/a,井田面积110.2386km2。项目总投资161713.91万元,其中环保投资2880万元,占总投资1.8%。

2.行政审批情况。2011年10月,西安地质矿产研究所承担了《延安市华龙煤业有限公司贯屯煤矿煤炭资源整合项目》的环境影响评价工作;2012年6月,陕西省环境保护厅对该项目进行了环评批复(陕环批复〔2012〕343号);2017年10月,陕西中圣环境科技发展有限公司承担了《延安市华龙煤业有限公司贯屯煤矿煤炭资源整合项目排矸场变更专题报告》;2017年11月,陕西省环境保护厅对变更内容进行了复函(陕环评函〔2017〕136号)。2018年1月24日,延安市华龙煤业有限公司组织专家召开了贯屯煤矿煤炭资源整合项目配套水、大气污染防治设施及生态环境保护竣工验收会,并通过验收;2018年4月27日,省环保厅委托延安市环保局对贯屯煤矿资源整合项目噪声、固体废物污染防治设施进行了环境保护竣工验收;贯屯煤矿于7月3日取得了《陕西省环境保护厅关于延安市华龙煤业有限公司贯屯煤矿资源整合项目噪声、固体废物污染防治设施竣工环境保护验收的批复》(陕环批复〔2018〕241号)。

2017年10月,省环保厅就《贯屯煤矿煤炭资源整合项目排矸场环境影响变更专题报告》进行了复函(陕环评函〔2017〕106号),将原环评阶段排矸场位置由主斜井正北方约1.0Km的荒沟调整为现址。中煤西安设计院对排矸场进行专项设计,建设了初期坝、渗淋液收集系统、防排水系统、绿化防护工程。矸石场按照设计图纸要求,完成了现有区域各分项工程。厂区内对已覆土的区域和道路两侧种植了油松、沙棘、苜蓿等绿植,并采用洒水车洒水降尘。四周采用乔灌结合的绿化带,有效控制排矸场扬尘,使无组织排放粉尘浓度降至最低。

3.现场核查情况。11月29日,经环保宝塔分局、宝塔区蟠龙镇政府、延安华龙煤业有限公司及洗煤厂工作人员现场核查,储煤场建有防尘网,无排水沟,目前堆放约15000吨中煤,未采取覆盖措施。在煤矸石场未发现破坏生态、植被、噪音、河流污染情况,但煤矸石拉运车辆在拉运过程中产生大量扬尘,造成污染。

是否属实:

处理和整改情况:2018年11月30日,环保宝塔分局针对延安市华龙煤业有限公司存在的问题下达了整改通知书,责令其立即对储煤场内的中煤进行清理、拉运煤矸石车辆在拉运过程中采取降尘洒水措施,并于30日内全部整改完成。对临时储煤场无环评手续的违法行为,下达责令整改通知书(延区环责改〔2018〕273号),要求在一个月之内清理现场中煤,取缔煤场,并恢复原貌。

煤矸石厂拉运车辆在拉运过程中产生大量扬尘的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第70条,储煤场大量中煤未覆盖行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第72条,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第116条、第117条第1款的规定,环保宝塔分局向延安市华龙煤业有限公司下发了《行政处罚事先告知书》(延区环罚告〔2018〕132号),对上述违法行为共处12万元的罚款。

下一步,宝塔区要求延安市华龙煤业有限公司贯屯煤矿加大环保设施建设,加强治理,坚持“高效化、常态化”管理;定期对道路场地进行洒水降尘;加强车辆管理,在煤矸石场出入口落实专人对运输车辆进行监督提醒,要求车速不得超过40码;对临时储煤场内存放的约15000吨中煤于2019年1月4日前(30日内)清理完成,清理完后对储煤场予以取缔。

整改人:张彦华 宝塔区蟠龙镇党委副书记

监督人:王文忠 延安市宝塔区副区长

问责情况:

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部