144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 嘉岭时评

创文迫需人人出力个个争先

2018-12-06 09:21 来源:延安日报

最近督查创文工作,一些存在的问题让人吃惊:有些单位,面对创文目标任务,水不惊鱼不跳,工作几乎还在原地踏步;有些地方,临时突击,没头没脑的像“螃蟹吃豆腐”——吃得不准,抓得倒挺乱;有些顽症,涛声依旧,苦盼良策。

很显然,有些地方创文工作的站位意识、责任意识、争先意识,迫需给加加温、增增压、紧紧螺丝。

创文是一盘棋,该动车时要动车,须上马时得上马,应拱卒时即拱卒。个个责任不同,但方向却得空前一致,都得一门心思走好这盘棋。须知,整体责任=个体责任+个体责任,个体争先+个体争先,才有整体争先。因此,创文工作必须要人人出力、个个争先。否则,像一台机器,哪怕是最不起眼的小螺丝钉出了问题,也会让机器“歇菜”。

人人出力、个个争先首先要强化责任意识。工作中,有些同志“担当”二字喊得震天响,但落实的雨点却分外小。担当=担+当,担子压到肩上,能担起,开步走,这是责任。担上担子,能争先,能独当一面,能迈出追赶超越的步子,这才是本事。要不然,你创文,别人也在创文,最后一评估,你走八十步,别人也走八十步,领先何来?

其次,人人出力、个个争先更要强化阵地意识。一些同志总喜欢拍胸脯:工作交不了差,你把我“帽子”拿走。这种摔“帽子”的意识更要不得。对此,相关领导一针见血地指出:发展只争朝夕,工作延误了,摘你的“帽子”能把损失挽回来吗?就像电视剧《保卫延安》中,一次打伏击战,有个营承担堵“口袋”任务。营长拍胸脯保证:出了问题你把我脑袋拿走。对此,上级首长狠狠敲打:“口袋”扎不住,进攻部队就可能腹背受敌,就可能全面失利。出现这种情况,你有几个脑袋,能顶上进攻失利的大窟窿?!一番敲打,这名营长的站位意识顷刻提高,“我在,阵地在;首战用我,用我必胜”的豪情让人热血沸腾。当此创文攻坚时刻,更需要这样的精气神。(延报评论员)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部