144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 嘉岭时评

让好家风美美与共

2018-12-04 11:02 来源:延安日报

注重家庭、注重家教、注重家风是中华民族的优良传统。近年来,全国上下纷纷开展寻找、评选最美家庭活动,进而涌现出一大批最美家庭,都有着良好的家庭美德和感人的家风故事。在寻美、评美的过程中,这些感人的家风故事就会被发掘出来,并广为传诵,对弘扬好家风,促进家庭文明建设和良好社会风尚的形成有着积极的意义。

评选最美家庭就是一个发掘好家风的过程。最美家庭就在群众身边,而最美家庭的入选条件就是看一个家庭的家风如何,看这个家庭是否注重家教、是否和睦、是否尊老爱幼、是否诚实守信,等等。开展最美家庭评选活动,群众在寻找的过程中,就会自然而然地学习自己所寻找家庭的家风,进而取长补短,促进自己家庭的家风建设。值得一提的是,西城区德胜街道举办的“最美家庭”评选,还通过“家庭故事会”让参选家庭走到台前向群众讲述自己的家风故事,让群众评价评选,这样更便利了群众学习不同家庭的家风,也有利于好家风的弘扬。

表彰最美家庭就是让最美家庭展现在更多的群众中间,成为群众学习的榜样。最美家庭是家风建设的标杆。群众自己评选出来的标杆,信得过,更愿意学。因此,各地要采取多种形式充分发挥这些最美家庭的作用,利用各类媒体宣传好这些最美家庭的事迹、展现最美家庭的魅力,让群众领悟最美家庭的幸福密码;要创新活动载体,让更多的人参与进来学习最美、传递最美、践行最美,从而促进好家风的弘扬。比如,西城区德胜街道通过“亲子沙龙”让家长和孩子一起品读经典家风故事,通过“家庭小剧场”让家长和孩子认领最美家庭家风故事等活动,都非常有利于好家风的弘扬和传承,从而让崇德向善、互敬互爱、共同进步等美德成为每一个家庭追求的目标,推动形成良好的社会风尚。

家庭是社会的基本细胞,家风好,民风就好;家庭文明和谐,社会就文明进步。因此,各地要把最美家庭评选、表彰活动持续地开展下去,让越来越多的家庭都成为最美家庭,让最美家庭的家风不仅能各美其美,更要美美与共,以好的家风支撑起好民风,促进社会的文明进步。(文昊)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部