144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 延安发布

中共延安市委 延安市人民政府关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报

2018-12-03 15:52 来源:延安日报

截至2018年12月2日18时,中央第二生态环境保护督察组交办我市环境信访投诉件39件,现将第16批交办问题办理情况通报如下:

序号1

受理编号:1161

交办问题基本情况:延安市宝塔区南泥湾镇松树林村杨家峪小组的南泥湾采油厂采油过程中含油废水、厂内雨水直排可耕地内,造成大批树苗死亡。

行政区域:延安市宝塔区

污染类型:

调查核实情况:经查,投诉人反映问题不属实。11月28日,宝塔区工作人员对南泥湾松树林村杨家峪小组进行了现场核查。关于投诉反映南泥湾采油厂含油废水污染耕地的问题,南泥湾采油厂在杨家峪村辖区共有257口油井和78口注水井正在运行,采油过程中产生的含油废水全部运往松树林污水处理站,通过沉降、气浮除油、过滤等工艺处理后全部进行回注。村域所有井场、注水管线和运输油品车辆从未发生过含油废水直排可耕地,造成树苗死亡事件。工作人员对正在运行的257口油井依次进行了实地勘查,均未发现污染耕地的情况。关于投诉反映南泥湾采油厂场内雨水污染耕地的问题,经查,南泥湾采油厂建有雨水收集池,厂内雨水通过雨水收集池收集后自然蒸发,现场未发现雨水直排可耕地的痕迹。

经宝塔区工作人员实地走访调查,杨家峪小组区域内现只有一户村民种植树苗,种植地位于南泥湾采油厂新窑采油队杨家峪采油站新155井场下方,直线距离约800米。地内树苗生长情况良好,未发现大批树苗死亡现象。该井场于2007年10月26日投产,共有5口井,其中155-4在2011年10月26日转为注水井,另外4口井总日产原油量为0.72方,产出废水全部用罐车拉运至该采油厂联合站进行处理,不存在将含油废水直排到可耕地内的情况。

是否属实:

处理和整改情况:下一步,宝塔区要求南泥湾采油厂加强管理,防止发生污染事故和采油区原油跑冒滴漏行为;加强井场内外环境卫生监管,确保井场环境卫生干净整洁;对清洁文明井场进行维护;加强环保法律法规宣传力度,提高广大干部职工环保意识。

问责情况:

序号2

受理编号:1180

交办问题基本情况:延安市宝塔区青化砭镇新庄科村有一采石场,毁坏耕地,倾倒矿渣。

行政区域:延安市宝塔区

污染类型:土壤

调查核实情况:经查,投诉人反映问题属实。该问题为10月份省委环境保护督察“回头看”期间重复反映问题(受理编号:112号)。宝塔区青化砭镇于2018年10月27日将耕地内石渣清运至新庄科高速公路施工处,并对原堆放石渣处用黄土覆盖。10月28日,耕地已完全恢复。11月28日,经宝塔区工作人员现场查看,举报地点被黄土覆盖,无矿渣堆积、无倾倒矿渣痕迹、耕地未被毁坏。

是否属实:

处理和整改情况:因耕地所有者刘某某常年在外,家中土地撂荒,经宝塔区青化砭镇新庄科村合作社与村民刘某某电话沟通,其同意将耕地租给村合作社用于种植玉米。下一步,宝塔区青化砭镇政府将进一步加强监管,杜绝毁坏耕地现象发生。

问责情况:

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部