144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 经济

交口河镇“升级”苹果生产基地

2018-12-03 14:56 来源:延安日报

11月26日,在洛川县交口河镇京兆村的果园里,工人正砍伐残败的老果树,而在不远处,有村民给盛果期的果树涂白……

给果树树干涂白

“我们两家都是1992年的老园子,由于果树老化,一年光化肥就比其他人多投入一半,质量和产量却比不上人家。”谈及老园挖除工作,京兆村的村民韩保林和韩京元感慨万千,“今年政府不仅挖除老园子,还出钱给我们投资建造新园子哩。”

今年以来,交口河镇按照“育、挖、建、提、创”五字方针开展秋冬苹果生产工作,推进基地转型升级。“育”即培育分支大苗、容器苗、矮化自根砧苗;“挖”即挖除残败老果园,按照“一挖二晒三改四回填”的办法进行土壤改良;“建”即新建矮化密植园或短枝密植园;“提”即通过增施有机肥、去除大侧枝、间伐打开行间作业道,提升改造现有成龄园,提高产量和效益;“创”即创建苹果标准园及苹果标准化示范区。

据了解,京兆村在县镇两级党委、政府的支持下,着力打造以苹果产业为基础的旅游采摘和苹果主题公园旅游项目,结合此次秋冬苹果生产工作,截至目前,已经挖除217亩老果园,挖除的老果园将全部建成矮化密植园,每亩村民只需投入600元,在各级政府的引领支持下,村民已自发挖除老果园31亩。

京兆村成为交口河镇秋冬苹果生产工作的缩影,同交口河镇一样,秋冬苹果生产工作开展以来,全县其他乡镇也在积极“备战”。截至目前,洛川县已完成残败园挖除任务11872.2亩,中低产园改造、二次间伐23000亩,建成了白家塬沿线、洛阳沿线等12个规格在500亩以上的苹果标准示范区,组织科技培训40000人次。(记者 朱佳雨 通讯员 党雄)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部