144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 专题 脱贫攻坚延安在行动 我们在村上

胡生祥:用心帮助群众 用情温暖群众

2018-12-03 14:52 来源:延安日报

用心帮助群众 用情温暖群众

——记安塞区白坪街道办冯家营村驻村第一书记胡生祥

“大叔,天气冷了,家里的炭准备好了吗?厚衣服有没有?”11月25日上午,气温骤降,在安塞区白坪街道办冯家营村有一个身影来回穿梭,往返于各个贫困户家中。他就是该村驻村第一书记胡生祥。

2018年初,胡生祥被选派到安塞区白坪街道办冯家营村,担任驻村第一书记。他始终牢记使命,毫不懈怠,致力于基层组织建设和脱贫攻坚工作,用心帮助群众,用情温暖群众,得到了群众的普遍认可。

扶贫路上的“明白人”

从2017年3月担任冯家营包村干部起,胡生祥就积极入户走访,了解村情民意。作为驻村第一书记,他深感责任重大,便暗下决心,从严要求自己,决不当“走读书记”。

冯家营村地处安塞区城南3公里处,辖9个村民小组,总人口有678户、2275人,其中建档立卡贫困户25户、61人。为了进一步摸清群众致贫原因、产业状况,吃清村上的发展情况,他吃住都在村上,坚持用真心聆听百姓心声、用耐心服务百姓难处、用细心为百姓办事。

白天,胡生祥深入田间地头、农户家中了解村上和群众的基本情况,规划帮扶项目,仔细排查贫困户。晚上,他积极学习有关文件和资料,认真记录当天的工作日志,对于疑难问题总是向领导和同事们请教,直至问题解决为止。经过近一个月的深入走访,他终于将村情民意摸清吃透。

在此基础上,胡生祥把加强村级班子队伍建设作为致富奔小康的首要任务来抓。坚持从严落实“三会一课”制度,定期召开支委会,班子成员经常交流,找差距、弥短板,充分调动大家的积极性。他注重抓好党员的教育管理和培训工作,落实党员“认岗承诺”和民主评议党员等制度。他坚持执行“四议两公开”、村干部代办、轮流值班等系列制度,实现党务、村务、财务公开在“阳光”下运行。渐渐地,村“两委”关心的问题广了,提出的规划考虑群众了,也切合实际了,群众对村“两委”的印象也由“不得力”变成了“很给力”。

群众致富的“引路人”

只有产业发展起来了,贫困的“症结”才能根治。对此,胡生祥通过深入走访、座谈讨论,最终决定以党员带头示范,发展专业大户,引导群众发展特色产业。

张星就是这样一个产业大户,胡生祥引导他成立了盛星种养殖专业合作社,将李正宏、张保定等9户贫困户纳入合作社,让贫困户在家门口实现了就业。

今年47岁的李正宏因丈夫出车祸去世,全家陷入了贫困。胡生祥了解情况后帮助李正宏在香菇基地找到长期务工的工作,每月基本工资可达2400元,还与就业局协调其成为村级保洁员,一个月可收入500元。去年12月,胡生祥与包扶干部联络帮助李正宏女儿落实了区上公益性岗位的工作,李正宏一家的日子一天天好起来。

针对个别不愿意发展产业的贫困户,胡生祥带领他们外出实地考察学习。最终,贫困户郭占库发展起了养猪产业,武志华、高万伟、李燕娃等3户贫困户种植了大棚。他还帮助贫困户种植了黑豆、黄豆、小米、马铃薯等特色农作物,共计52.6亩。为9名贫困人员落实了公益性岗位,让他们都能在家门口就业。

此外,胡生祥积极协调中医院专家到村为贫困户免费义诊活动2次,解决了贫困户看病不方便、成本高的问题。还协调区医院、合疗办为25户贫困户办理了慢性病救助,累计资金达5.2万元。

乡村振兴的“带头人”

冯家营村地处城郊,地理条件优越,是发展第三产业、壮大集体经济、提高群众收入的关键所在。今年,经过前期大量调查摸排,胡生祥和村“两委”根据村情实际制定了冯家营村五年发展规划,并以推进农村“三变”改革为抓手,努力把文化资源优势转变为经济发展优势,大力实施区委提出的冯家营“千人腰鼓”文化村建设战略。年初,他与村“两委”、包片领导利用3天时间,将冯家营村32户村民的159.9亩土地流转到冯家营民俗文化村建设项目中来,着重打造千人腰鼓表演场地,通过表演有效促进产业转型发展,不断壮大村集体经济,夯实群众脱贫致富基础。

5月23日,冯家营“千人腰鼓”文化村开门迎客,首场演出就吸引了5000余人现场观看,景区开放前10天就吸引5万多人次前来观赏、游玩。

游客多了,停车位却不能满足。胡生祥经过多次调研,与街道办主要领导规划,最终,决定在景区后面的8.2亩空地上修建停车场。在修建前期,有部分村民阻挡,胡生祥利用晚上下班时间深入到户,苦口婆心地给村民讲道理、算细账,得到了群众的认可,为村集体经济带来11.5万元的收入,同时也缓解了景区停车难的问题。

胡生祥将25户贫困户以每户产业扶持资金1万元入股到白坪新时代文化旅游开发公司,每年享有2000元保底分红。8月10日,拿着2000元分红的贫困户高万伟说:“当初我犹豫不决,想着要不要加入旅游公司,是他再三上门劝说,我才转变了老脑筋!如今挣了钱,这都得多谢胡书记。”

“我也成了上班族了!”说话的是贫困户米良成,他因为妻子脑梗留下后遗症,需要人照顾,胡生祥介绍他在景区当保安,终于上班和照顾妻子两不误,每月工资2000元,他还在田园农场打零工,基本可以保证日常开销。

看着日渐美丽的村庄和富裕的群众,胡生祥对未来充满了信心,“我们要做的就是为贫困群众提供‘保姆式服务’,让党和政府的扶贫政策真正‘落地开花’,让群众脱贫致富。”(通讯员 马志青 记者 朱佳雨)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部