144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 县区 黄龙

李家庄农民:靠务果在西安买房

2018-11-29 11:00 来源:延安日报

初冬,雪后初霁。黄龙县三岔镇李家庄的雪下得格外大,村支书丰现利站在旱塬上,凝望着被白雪覆盖的果园,思考着来年的计划。今年的一场倒春寒让丰现利家的果园受到了重创,不然至少可以套40万个袋,按今年市场价,你猜可以收入多少?100万元!尽管受灾,他家今年也套了10万袋,收入让人羡慕。

“三十亩果园一铁牛,

老婆娃娃世界游”

据丰现利介绍,目前,李家庄人收入达到他家这样的,已占一半的比例。李家庄共有村民214户,最早发展苹果园从1986年就开始了。到了1996年,群众看到了发展果园远比种玉米收入高,在政府的引导下,一大批群众开始加入栽植果树的队伍,丰现利也在此时继续扩大了自己果园的规模。到了2000年以后,李家庄一多半群众都有了果园,不过那时候,大家在管理上不够精细,苹果的品质也参差不齐,价格很不稳定。

三岔镇政府和黄龙县苹果局看到这种情况,就把开展苹果技术培训纳入重要议程,县上经常派技术员到果园现场授课,进行苹果管理知识技能的传授。在政府的引导下,果农之间相互切磋学习,很快,大家的观念发生了变化,管理技术也日趋成熟起来了。

丰现利说,经过培训,我们掌握了果园管理的要点,一是要进行间伐;二是要进行品种改良;三是要施有机肥。李家庄的果农熟练地掌握了苹果管理技术,苹果质量得到了提高,果园里,85#以上的苹果占大多数,而且色泽口感都是一流的。苹果价钱上去了,果农收入逐年增多。到了2010年后,全村乃至三岔全镇,家家都有了苹果园。

“要说现在的生活嘛,我可以说10年前就达到了小康。”丰现利自豪地说。不错,10年前丰现利就在黄龙县城步行街买了128平方米的单元房,还买了两间商铺,总价值80多万元。“在我们村,收入像我这样的有一半,家家有果园、有汽车。果园最多的50多亩,最少的也有10亩,像郭来旺、吴唐文他们家都在西安买了房,整个三岔镇,在西安买房的不下十家,更别说在县城买房的了。”

“你果园面积那么大,干活不用雇工吗?”“雇!一年雇五六次人,用工数量要达400人次,务工人员多数都是周边县的,有一部分是贫困户。”

“后来者居上,明天更有希望”

在发展苹果的道路上,郝文彬家算是走了弯路。在2000年以前,郝文彬根本没有想到发展果园会有那么大的收入。有一段时间,他甚至看到,因为苹果价钱上不去,有些村民居然把苹果树砍掉重新种成了玉米。

郝文彬是个有想法且不甘落后的人。一个偶然的机会,他在黄陵县上畛子农场承包了400余亩耕地,准备轰轰烈烈地大干一场,好成为农村先富起来的人。然而,十几年下来,他才发觉,他原来居住的李家庄的同乡们,个个都富起来了,唯独他每年除去种地成本,所剩无几。

于是,郝文彬2010年又回到李家庄,开始发展果园。这个时候,李家庄管理果园的技术已经很完善,郝文彬在大家的帮助下,科学规划,科学栽植,精细管理,40亩果园在第五年就开始挂果,而且果子品质有保证,价钱卖得也好。

“要不是今年倒春寒,我能套10万袋,还好,套了5万。明年能套30万袋,后年就是40万袋。经营果园,最难的就是前几年,以后就有回报了。”郝文彬看到了希望。是的,5万袋苹果,今年也能收入6万元。如果后年风调雨顺,郝文彬就打了一个漂亮的翻身仗。

李家庄像郝文彬这样发展果园较晚的占另一半。但晚有晚的优势,例如,开始栽植时就是4×5的间距,在选择品种和施肥等方面都是专业化的,所以这样的果园后期比老果园效益要高许多。

苹果后整理、矮化苹果、智慧果园

等新理念悄然而至

“‘苹果后整理’这个概念的提出,让我们尝到更多的甜头。”村主任侯玉斌说,“整个三岔镇现在有宇星、华龙、永嘉、昊龙四个果业公司。以前我们卖苹果,要出去联系果商,比较被动。现在果商通过这些果业公司,就能直接找到我们。果业公司引进了先进的生产线,比如宇星果业,今年新引进4.0智能选果线,大大提高了工作效率,苹果价钱也就随之上来了。原来果商到果园收购,每户每天仅仅可装2000斤果子,现在用苹果周转箱来装果子,提高到每天可装2万斤,工作效率提高了10倍。”

侯玉斌说,李家庄现在又提出了“苹果革命”。自从陕果集团在李家庄建成千亩矮化苹果基地后,对果农的思想观念影响不小。现在已经有张欢、张联合等果农带头发展了70亩矮化苹果园。村支书丰现利明年也计划将老园子改成矮化苹果园。在发展矮化苹果方面,他们已经有了初步方案,比如提倡栽大苗,如果栽种2至3年的树苗,头一年栽植,2年挂果,3年见效益,4年产量要达到每亩2吨,5年产量可达3至4吨。

关于智慧果园,侯玉斌也谈得头头是道。他说,这是一个庞大的工程,通过智能监控果园所需的数据和气象物候变化,指导果农精准生产和防范自然灾害的发生,为防灾减灾的预警提供可靠依据,这些都是他们特别希望做到的,因此,发展智慧果园也是李家庄果业发展的一个方向。

李家庄的创业史,只是黄龙县三岔镇的一个缩影。目前,三岔镇的农民人均收入近2万元,他们富在了种地,富在了果园,富在了勤劳,更富在了智慧。

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部