144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 旅游 红色圣地游

让红色旅游更出彩

2018-11-17 16:41 来源:延安日报

让红色旅游更出彩

——延安创建红色旅游国家5A级旅游景区工作纪实

a663853ef6e85abc6542876da890794c_img_21_283_306_211

延安革命纪念馆—国家一级博物馆

延安,是中国革命的圣地。

巍巍宝塔山,清清延河水。党中央在延安13年间,运筹帷幄,作出了关系中国革命前途命运的一系列重大决策,打开了中国革命事业的新局面。中国共产党在这里留下了宝贵的精神财富。延安,革命旧址星罗棋布,成为中国共产党人寻访初心和中国人民向往的红色旅游目的地。

近年来,延安市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神,贯彻落实“五个扎实”要求,坚持用延安精神建设延安,按照“中国革命圣地、全国历史文化名城、中国优秀旅游城市”的定位和打造中国共产党人的精神高地、全国红色旅游首选地目标,奋力追赶超越。

为全面实施“文化旅游带动”战略,加快把延安打造为国内一流、世界知名的红色旅游目的地,2016年4月,延安市吹响了以延安革命纪念馆、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、西北局革命旧址、宝塔山5处红色旅游景区为主体,联合创建国家5A级旅游景区的号角。

高标准规划实施

“延安创建红色旅游国家5A级旅游景区是一个庞大的系统工程,涉及部门多,必须一张蓝图绘到底,相关部门密切协作,才能实现创建目标。”11月13日,延安市旅游发展委员会主任马东坡向记者介绍。为此,延安市坚持“统一规划、分步实施、政府主导、景区主体、部门联动”的原则,科学制订创建计划,统筹兼顾,稳步实施。

按照原国家旅游局印发的《旅游景区质量等级评定管理办法》和《旅游景区质量等级划分与评定》有关规定,结合延安市实际,围绕旅游交通、游览服务、综合服务、特色文化、景区信息化、旅游安全、资源和环境保护、综合管理等标准要求,延安市先后编制印发了《延安革命纪念地国家5A级旅游景区创建提升规划》《延安革命纪念地旅游景区最大承载量及安全处置预案》《延安革命纪念地国家5A级旅游景区创建工作任务清单》等,重点从景区游客服务中心、景区公共厕所、景区停车场、景区道路标识、景区智能信息化、景区连接道路等6个方面的创建入手,以枣园、杨家岭等5处景区为主体,大力整治景区周边环境,完善配套设施,提升内部文化品质,创新管理体制机制,全面提高景区品质、服务质量和游客满意度,全力打造延安红色旅游发展升级版。

多举措强力推进

为确保创建工作扎实有序推进,延安市成立了以市长为组长的延安革命纪念地国家5A级旅游景区创建工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责综合协调、组织实施、督查考评等日常工作。

2016年以来,延安市加大创建国家5A级旅游景区宣传力度,利用电视、报纸、网络媒体等,及时宣传报道创建工作动态和工作成效,为创建国家5A级旅游景区营造了良好的社会氛围。在创建工作中,延安市采用向上争取、社会资本参与及延安市本级财政投资的方式,多渠道筹措资金,市财政统筹安排项目建设资金,保障创建工作经费。各创建责任单位加大资金投入力度,确保创建工作顺利开展。

a663853ef6e85abc6542876da890794c_img_21_504_306_203

枣园革命旧址—国家重点文物保护单位

为确保创建工作取得实效,延安市不断完善督查考评办法。领导小组对各单位创建工作定期、不定期进行督查指导,定期发布《督查通报》,发现问题,限期整改落实;建立年度考核评比制度,对完成任务及时、工作成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,对工作不力或未按时完成创建任务的单位和个人进行通报批评。

一石激起千层浪。延安红色旅游景区联合创建国家5A级旅游景区的工作引起省委、省政府的高度重视,并得到省上相关部门的大力支持。原省旅游发展委员会4次派专家组深入景区开展技术指导,并书面反馈意见和建议。省委常委、延安市委书记徐新荣参与创建工作的谋划和布局,经常深入建设工地视察指导,并把创建工作纳入延安市委重点督查项目。延安市委副书记、市长薛占海主动担任创建工作领导小组组长,靠前指挥,深入创建一线检查指导,多次召开专项问题协调会推进创建工作。42个涉及创建工作任务的部门和单位按照《延安革命纪念地国家5A级旅游景区创建工作任务清单》,密切配合,以问题为导向,对标创建要求,深入推进各项创建工作开展。

2017年2月16日,全国旅游资源规划开发质量评定委员会以93.3分的高分通过了《延安革命纪念地景区资源评价报告》,延安5A级旅游景区创建正式纳入国家5A级旅游景区创建预备名单并备案。2017年3月11日,延安市政府召开专题会议,将创建工作领导小组办公室由延安市革命纪念地管理局调整到延安市旅游发展委员会,创建工作全面启动,并快速推进。目前,一场声势浩大的红色旅游景区创建国家5A级旅游景区活动,正在革命圣地如火如荼地开展。(陕西日报记者 艾永华 王雄)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部