144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 健康 业界动态

市人民医院成功诊治一例罕见复发性多软骨炎病

2018-11-09 11:16 来源:延安日报

男子突现“菜花耳”医生确诊“软骨炎”

市人民医院成功诊治一例罕见复发性多软骨炎病

近日,市人民医院中医科/风湿病专科成功诊治一例复发性多软骨炎病例。

1个月前,35岁的白先生突然出现双耳廓红肿、疼痛,形似“菜花”状,伴双手、双足多个关节肿痛,在当地医院就诊后考虑“感染”,进行抗炎、止痛等治疗后,疗效不佳。最后逐渐出现眼睛发红、流泪、胀痛不适、关节肿痛加重等症状,来到市人民医院中医科接受进一步治疗,初步检查炎性指标血沉及C反应蛋白明显升高,最终确诊为“复发性多软骨炎”。

经过中医科/风湿病专科副主任医师强建红、住院医师常增伟给予口服中药及西药治疗2周后,患者双耳廓肿胀显著减轻,疼痛消失,双眼无发红、发胀不适,双手、双足关节肿痛症状消失,总体病情好转后出院。

强建红副主任医师提醒广大患者:当您出现“菜花耳”、眼睛发红,并伴有关节肿痛的症状,请及时到风湿病专科就诊,因为这不一定是眼科、耳鼻喉科方面的疾病,应考虑复发性多软骨炎这一罕见疾病,需要到风湿免疫专科给予患者系统治疗。复发性多软骨炎(RP)是一种病程较长的、具有反复发作和缓解特点的进展性炎症性疾病,严重者可危及生命。病变可累及软骨和其他全身结缔组织,包括外耳、鼻、支气管、气管支气管的软骨、眼睛、皮肤及血管等器官。本病在任何年龄均可发病,高发年龄为40-50岁。复发性多软骨炎(RP)是一种少见病,其典型临床特征耳和鼻部的软骨损害,可引起“菜花耳”“鞍鼻”。本病极易误诊,如误诊为支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、类风湿关节炎或过敏性喉炎,需及早进行专科诊治。(通讯员 常增伟)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部