144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 健康 每日关注

呵护好我们的肺

2018-11-09 11:03 来源:延安日报

11月12日是世界肺炎日。到了冬季供暖前后,受冷空气和寒流影响,人们极易受到伤寒、流感的影响,最直接的莫过于肺了。那么,由于冬季供暖开始,绿色植物衰退,空气中的微粒和易感物增多,使得我们的肺受到直接的冲击。那么,我们在这个季节如何呵护我们的肺,让我们这口气进出得更顺畅呢?

今天,我们邀请了延安市医学会呼吸专业委员会主委、延大附院呼吸内科一病区主任、主任医师、副教授、硕士研究生导师常小红来解读其中的端详。

我们的肺的结构和功能是什么,它究竟有什么用?

人常说,人活一口气。那么,我们靠肺来呼吸,它的结构和功能是什么呢?

常小红说,肺有分叶,左二右三,共五叶。肺经肺系(指气管、支气管等)与喉、鼻相连,故称喉为肺之门户,鼻为肺之外窍。呼吸系统包括上、下呼吸道及肺脏,通过口鼻与外界相通,每天约有10000L的气体进出呼吸道,将空气中的氧气吸引体内,将体内代谢产生的二氧化碳排出体外,肺脏这个气体交换功能是维持人体生命所必须,但也正是由于肺脏与外界空气相通,故在呼吸过程中外界环境中病原体如细菌、病毒或各种粉尘如PM2.5等,皆可进入呼吸道及肺部引起各种疾病,导致呼吸系统的多种急慢性疾病发生以及急性加重。

呼吸系统疾病是我们临床最为常见的疾病,如大家比较熟知的:上呼吸道疾病:普通感冒、流感;气管-支气管疾病:慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘;肺脏疾病:肺炎、肺癌、肺结核、肺栓塞等,以上各种慢性支气管-肺脏疾病未有效控制,病情不断进展会引起慢性肺心病、呼吸衰竭等,严重影响患者的预后,故世界卫生组织将慢性呼吸系统疾病与心脑血管疾病、糖尿病和癌症一起列为全球四大慢性疾病,呼吁大家多多关注。

肺的呼吸作用,不断吸进清气,排出浊气,吐故纳新,实现机体与外界环境之间的气体交换,以维持人体的生命活动。

肺会受到什么伤害,如何让肺少受伤害?

常小红说,在众多肺部疾病中,肺炎是临床上最为常见的一种呼吸系统感染性疾病,指终末气道、肺泡和肺间质的炎症,可由病原微生物、理化因素、免疫损伤、过敏及药物所致。很多人出现发烧、发冷、疲倦、头痛、咳嗽等不适,往往不在意,觉得只不过是小感冒,捂捂汗,或吃点感冒药、止咳药,挺一挺就过去了,其实这些身体不适很可能是肺炎的早期症状。细菌性肺炎是最常见的一种肺炎,在抗生素应用以前,细菌性肺炎对儿童及老年人的健康威胁极大,抗生素的出现及发展曾一度使肺炎病死率明显下降。但近年来,尽管应用强力的抗生素和有效的疫苗,肺炎的病死率没有降低,甚至有所上升,尤其免疫功能低下患者,如慢性阻塞性肺病、心力衰竭、肿瘤、糖尿病、尿毒症、神经系统疾病、嗜酒、艾滋病、久病体衰、大手术、应用免疫抑制剂和器官移植等预后更差。

如何让肺少受伤害?第一不要受寒。随着气温降低敏感的肺部会最先察觉到变化,病毒细菌会乘虚而入,顺着呼吸道进入肺部,从而导致肺部疾病。

第二不吸烟。80%以上的肺癌被认为是由于吸烟而引起,尤其是50岁以上、20年吸烟史及平均每天吸20支烟,这类患者的肺癌风险就是非常高了。

第三减少厨房油烟。每天在家炒菜做饭,少不了接触到厨房油烟,不管哪一种食物在高温油炸的过程中都会产生数十种有害致癌物质,会通过呼吸道进入肺部伤害身体。

常小红说,在这三个因素中,主要是烟,因为它确实能够伤害肺。在肺部的23-25级支气管中,分布着很多排列整齐的“毛刷子”,通过这些“毛刷子”进行一层一层的“净化”工作,使我们吸入空气中的有害物质排出肺部,从而使肺泡纯净。实验证明,烟能够使这些“毛刷子”停止工作!可以想象,如果每天“毛刷子”都停止工作一段时间,而我们人类每天又吸入各种有害气体,例如城市空气、工厂、汽车等排出的毒气,那么肺部在短时间必定受到伤害,如果不加保护,可能恶变成肺癌,所以不能吸烟。

一旦患上肺炎怎么办?

肺炎的易感人群以老人和儿童为主。

常小红说,肺炎患者的预后与是否能早期识别及积极有效治疗密切相关,所以,常小红建议广大市民如果在受凉感冒或气候变化时出现发热、咳嗽、咳痰或胸痛、气短等症状时要及时到医院就诊,酌情行血常规、胸部影像学等检查,及早发现肺部疾病。

如果诊断出肺炎时,应在呼吸专科就诊,依据检查结果分析可能的感染病原体,选择敏感药物治疗,尽可能早期给予强有力抗感染治疗,有效控制病情,改善预后。

总之,肺炎是我们临床常见疾病,只要大家注意加强体育锻炼,增强体质,减少危险因素如吸烟、酗酒,年龄大于65岁者可注射流感疫苗等,可以有效预防疾病发生。

最后,要牢记9句口诀,呵护娇弱的肺:“常笑能宣肺、多做扩胸运动、饮食清淡、居室保持清洁、感冒咳嗽及时治、戒烟、少吸有害气体、接种疫苗、平时注意养肺”。(记者 宋伟 刘晶)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部