144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 热点

工商宝塔分局消费维权工作亮点纷呈

2018-11-09 10:59 来源:延安日报

消费维权 心系百姓

工商宝塔分局消费维权工作亮点纷呈

消费维权工作是2018年国家工商总局三项重点工作之一,更是工商宝塔分局中心工作的重中之重。新组建的分局领导班子不忘初心、心系百姓,精心部署、全员动员、分级实施,消费维权工作取得骄人业绩,亮点纷呈。

工商人员上街宣传消费维权工作

工商人员上街宣传消费维权工作

“3·15”活动期间,工商宝塔分局组织了声势浩大的宣传活动,在城区设立3个集中宣传点、10个执法小分队,多方筹措,印制6000册图文并茂的宣传册和法规宣传单,深入社区、学校、农村、企业、电商开展“送法”活动,持续开展“天天3·15”宣传活动。创新成立了宝塔区消费纠纷人民调解委员会,组建了由法律专家、工商业务骨干组成的调解队伍,高质量配备了办公设施,制定了工作制度和规范,针对重大疑难消费投诉开展了人民调解。创新组建宝塔区消费维权志愿者队伍,并积极向陕西省消费者协会推荐,20名被推荐的政协委员、各界代表已被省消协聘用,通过志愿者发现侵害消费者权益线索18条并已全部处理。在消费调解中,该局运用微信视频远程调解创新模式,实现了小微投诉调解处理的“短平快”,已成功调处8起,群众很满意;创新在春节、清明、中秋等主要节日发布消费提示,及时提醒广大消费者安全消费、理性消费、放心消费,今年已发布消费提示20余条;组织开展了打击假冒南孚电池等保护注册商标专项行动,收缴假冒电池近2万粒,价值4万余元,立案查处104户。与此同时,组织实施了流通领域商品抽检工作,已抽检儿童玩具、服装、电线电缆、装潢材料等日常商品41项目209批次,抽检合格171批次,不合格38批次,合格率81.8%。

为全力推动宝塔区开展放心消费创建活动,该局将延安百货大楼、居然之家等6家商贸场所确定为试点单位,并在这些单位全面实施首问负责制和先行赔付等制度,规范印制免费发放《承诺书》3万份、《流通领域商品进货台账》3万份、《消费者投诉登记簿》300份,在45个商场、市场、企业中新建立了消费维权站,成功承办了延安市放心消费创建工作现场会,正在对30家申报消费放心单位进行认定、授牌。

据统计,2018年以来,工商宝塔分局系统已受理各类投诉举报案件1582件。其中,全国12315平台受理投诉203件,省局12315百事通受理767件,市政府12345工单420件,分局现场受理192件,挽回经济损失490多万元,个案最高挽回损失50多万元。(通讯员 张鹰 记者 王锋)

 

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部