144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 县区 宝塔

宝塔区万花山乡智能选果线小记

2018-11-09 09:51 来源:延安日报

让苹果“奔跑”起来

——宝塔区万花山乡智能选果线小记

11月5日一大早,天气虽已渐渐转凉,贫困户黄秀珍的心里却暖洋洋的,她带着500公斤苹果,来到宝塔区万花山乡智能选果线旁等待检测。和她一道前来的果农在技术人员的指导下做好分工、布置等准备工作,机器一响,立刻人头攒动,呈现一片繁忙景象,一个个色泽红润、大小匀称的苹果沿着智能选果线前进奔跑。经过清洗、风干、分拣,不一会儿,只见颜色、大小、形状相近的苹果就从分拣口出来,通过分级包装、套网,最后装箱。

通过智能选果线,每一颗苹果的颜色、含糖量、霉心病、果个的大小都能用机器智能地分拣出来,每小时能处理5吨苹果,准确率可达到98%。以往传统的人工分选方式,成本大、效率低,使用智能选果线不仅仅分选效率提升了,而且公平公正,分级分价,好果子就能卖个好价钱。黄秀珍高兴地说:“这真是个好东西!”

今年62岁的黄秀珍是万花山乡楼塔村村民。黄秀珍因丈夫早逝,儿子没有成家,全家的重担都压在她一个人身上,自家虽然有几亩果园,但是因为缺资金、缺技术一直撂荒,自2015年被纳为精准扶贫户后,区果业局和乡党委、政府及帮扶干部给她提供了技术、化肥、农药和果品销售。经过几年的努力,今年果园全部挂果,预计收入5万元,实现顺利脱贫。

近年来,万花山乡以“抓党建促脱贫、促产业”为目标,积极开展苹果产业后整理工作,全力做好土地流转经营,按照“公司+农户”“公司+贫困户”的经营模式,加快完善现代苹果产业体系,让好苹果卖出好价钱,果农过上好日子。

“万花山乡将继续加大苹果的后整理,充分发挥智能选果线、冷藏库作用,真正实现优果优价,以质论价,让苹果由‘种得好’向‘叫得响、卖得好’转变。”万花山乡乡长田锋说。(通讯员 田虎

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部