144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 经济

“我可以没有经验,但绝不能不上进“

2018-11-09 09:35 来源:延安日报

“我可以没有经验,但绝不能不上进

——记延安中学校长助理、年级部主任郭博

在延安中学见到郭博那天,他正忙着整理电脑上的教学资料。陈设简单的办公室里,比较显眼的东西就是摆放在他桌上的厚重繁杂的教案和材料,还有书柜里堆放的荣誉证书和各类书籍。

“作为教育界的年轻人,我可以没有经验,但不能没有上进心;我可以没有能力,但不能没有责任心。”从事教育工作10年来,郭博始终牢记并践行这句深藏在心底的诤言,用爱心在学生心中播种希望,用智慧在教育这方沃土默默耕耘。

初入教坛以勤补拙

郭博出生于榆林市子洲县一个农民家庭。2008年,他从陕西师范大学毕业后,放弃了在大学任教的机会,毅然选择进入延安中学任高中数学老师。

“我是一名土生土长的陕北人,从小在陕北接受教育,加上一直喜欢中学教育,因此想在教育的沃土上发挥自己的才能,为延安的教育事业贡献一份力量。”郭博说。

让郭博没有想到的是,他满腔的工作热情很快就遇到了瓶颈。刚到学校时,由于缺乏授课经验,知识体系不够完善,导致教学效果不太理想。为解决这一现状,他苦思冥想,寻找突破这一困境的方法。

“作为一名初入教坛的青年教师,要成为一名好老师,就必须在专业上扎实、过硬,这才是成长的关键。”在此后的教学中,郭博总是要备四遍课,利用寒暑假把下一学期的所有课程备一遍,开学前一个月、前一周、前一天再备一遍,而且每一遍的层次都不一样,第一遍是基础知识、第二遍是提炼语言、第三遍是讲好内容、第四遍是挖掘内涵。不仅如此,他还积极听老教师授课,认真谦虚地学习老教师的教学方法和教学经验,进而提升自己的教学水平。

在这样的坚守和坚持下,他的教学水平不断提升,在讲台上授课也更自信了,最主要的是,学生的数学成绩得到了大幅度提高。“我对教育是发自内心的热爱,就想认真做个好教师,觉得不能误人子弟,不能放任自己的课堂成为效率不高的课堂。”郭博说。

在任教的第三年,郭博带出的第一届普通班学生在高考中取得了令人瞩目的成绩。“我们全班68名学生,数学平均成绩128分,最高分147分。”郭博告诉记者,不仅如此,2014年,他所带班级的学生苏悦以684分的成绩夺得陕西省文科状元,成为延安中学有史以来的第一个状元。也正是从那时起,他“教书育人”的根扎得更深了。

潜心教研爱生如子

“多亏了郭老师,我才能安心完成学业。他只要一知道我生活费不够了,就主动给我送生活费,还帮我交书费,购买学习用品,真的非常感谢他在生活和学习上给予我的帮助。”学生曹智感激地说。

曹智是延安中学高二的一名贫困学生,由于母亲患病,父亲瘫痪,弟弟读书,加之自己读高中,繁重的生活负担导致家庭较为贫困,常常交不起书本费,甚至连基本的生活费用都无法保障。郭博在了解到该生的这一情况后,自掏腰包为其补贴生活费,购买学习用品和学习资料,并主动对其进行心理辅导和数学辅导,激励该生走出困境,努力学习。10年来,郭博从未停止对贫困学生的资助,资助费用多达5万余元。

郭博不仅在生活上关心学生,在学习上也从不懈怠,常常以身作则,激发学生的学习热情。“郭老师在课堂上是个大嗓门,肢体语言很丰富,能带动整个班级的课堂氛围,我们都特别喜欢上他的数学课。”学生薛寒洁告诉记者,凡是郭博带过的学生,都会牢记他的一句口头禅“清汤利水”,时刻激励着大家在学习或做事中都能有执行力、条理化、公正性。不论带哪个班,郭博一直都是受学生爱戴的好老师。

在上好常规课以外,郭博也始终走在教育科研的前沿。他的课题“预拓扑空间的连通性”参加福建省福州延安中学举办的“首届海峡两岸中学研究性学习成果分享会”。在国家刊物《中国教育学刊》上发表《优秀是一种习惯》等。承担教育部中国教师科研基金重点规划课题《教学多样化与素质教育》,并出版专著《2015新课标高考总复习——高考核动力》等。论文《拟阵的连通性》《随机事件的概率教学设计——导学式探究课》等荣获全国及省市奖项。2017年,他被评为全国高中数学联赛“优秀辅导教师”和陕西省劳动模范。

“做教师是一件很幸福的事。因为热爱这份工作,热爱学生和学校,所以我坚信,只要辛勤地耕耘,每朵花儿都会开得娇艳无比!”郭博说。

勇于创新特色教学

2018年,郭博凭借着多年出色的教学工作被任命为延安中学校长助理兼年级部主任。从普通教师,到备课组长、年级组长、教学处副主任、年级部主任、校长助理,由管理一个班变为36个班,管理50多名学生变为2000多名学生,郭博肩上的担子更重了。

“学校是教书育人的地方,任何一件很小的事情可能都会影响孩子一生。因此老师的心态要永远年轻,干工作要永远有激情、有新追求。”面对教学工作的新形势、新挑战、新机遇,郭博没有退缩,决心创造性地开展教学工作。为此,他率先在学校推动了“自主高效课堂”改革,努力使自己成长为一名创新型教师。

要想推动课堂改革,就必须学习借鉴好的教学经验。于是,郭博三次组织教师团队前往全国有名的衡水中学“取经”,一部相机,一把凳子,从凌晨五点半开始趴在教学墙上,直至晚上熄灯,全天拍摄记录衡水中学的教学方式和方法,以便回来学习研究。

除此之外,他积极赴江西师大附中、华东师大二附中等学校培训交流,组织创建了“爱共享爱数学群”和“高中卓越发展群”,与全国各地优秀的数学教师互动研讨数学知识,学习借鉴沿海地区优质的教育经验,并主动将各类高考数学题型分类整理汇编后分享给学校老师,帮助他们提升数学学科素养、思维能力及教育教学研究能力。同时,组织开展了延安中学首届“自主高效”全学段赛教及“说题”“说课”“微课”等观摩活动,致力于打造自主高效精品课堂,使“自主高效课堂”教学改革不断走向深入。

经过郭博的努力,延安中学的“自主高效课堂”教学改革已被列为人民教育出版社“十三五”重点课题。而他也凭借着优异的教学成绩先后荣获全国高中数学联赛“优秀辅导教师”“陕西省教学能手”“陕西省优秀教师”“延安市十大杰出青年”“延安市首届师德楷模”等称号,在新时代不断书写劳动者的光荣。

投身教育以校为家

“我平时放学走得晚,经常晚上11点左右看到郭老师办公室的灯亮着,在门缝里还能瞧见他在备课件,真的特别尽职尽责。”延安中学学生张博涛告诉记者,在学校里,郭博是人人皆知的“留守老师”。

“我走娃未醒,我归娃已睡,为师已无憾,为父心有愧。”郭博用简短的四句话,诠释了他这一份饱含着艰辛的沉甸甸的选择。每天,早上6点50分准时到校查看学生上课到位情况,早自习、备教案、改作业、上课、抽查宿舍等,直至晚上11点以后才能回家,全天休息时间不超过6个小时。不仅如此,为了防止学生包夜上网,郭博曾多次凌晨4点起床到学校检查宿舍,又拖着疲惫的身子开始一天的工作……

从教10年来,郭博仅仅请过三天假。今年暑假,他放弃15天的休息时间,毅然选择去西安和南昌进行培训学习;两个孩子出生时,他每天抱着一摞卷子去妻子的产房进行阅卷,休息的时间少得可怜;母亲去世时,他从来没有将痛苦和疲惫显露在脸上,依旧坚持备课,在学生和同事的眼中,他还是那个精神饱满、干劲十足的郭老师。

“不觉得辛苦吗?”面对记者的提问,郭博非常淡然地说:“没什么苦不苦的,既然选择了这一行,就要始终把自己作为一名教师的使命放在首位,时时处处将责任牢牢地扛在肩上。”

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”就这样,郭博在三尺讲台上默默坚守了数十载,用一片赤诚之心,写就了别样的感动,也一路享受着、收获着属于他的赞歌……  (记者 延媛)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部